Подводные камни турстраховок - как не прогадать?

7 апреля 2011, 10:13
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
3669

Как не потеряться в массе предложений и максимально обезопасить себя и родных?

Итак, впереди отпуск. На руках путевка и Вас ждет неделя, или даже больше, солнца, моря и свежего воздуха. Все включено! Казалось бы, беспокоиться не о чем. Однако Вас терзает мысль: «А что, если в поездке что-то произойдет?» Это значит, Вам пора разобраться со страхованием туристов, выезжающих за рубеж.

Конечно же, все туристические путевки продаются вместе со страховым полисом. Это обязательное требование для туроператоров. Однако страховки к массовым турам подбираются подешевле и попроще. По большей части, для страховок они используют так называемое «минимальное покрытие», следствием которого нередко стает минимальный сервис и максимальный «головняк». Согласитесь, это не совсем то, чего Вы ожидаете от своего отдыха. Если Вам кажется, что дополнительная страховка непосильным грузом ляжет на Ваш бюджет, то Вам приятно будет узнать, что хорошая страховка обойдется вам приблизительно в 1% от стоимости «бюджетного» тура. Иными словами, одних чаевых за первый день пребывания за рубежом Вы оставите больше.
По-другому обстоит дело с дорогими  и эксклюзивными турами. Здесь клиент требовательный, и не привык экономить на своем здоровье. А это значит, что к путевке будет прилагаться солидный страховой полис с максимально качественным сервисом. Именно таким, к которому привыкли обеспеченные люди.

Теперь о том, какой страховой полис выбрать. Их есть два основных типа. По первому - Вы сами несете все затраты в поездке, а после возвращения, их Вам компенсирует страховая компания. По второму - все вопросы, связанные с затратами на лечение за рубежом регулирует ассистирующая компания (партнер Вашей страховой компании). Есть еще комбинированный вид, но он встречается реже. Конечно же, для туристов предпочтительнее второй вариант. Не дай Бог, произойдет что-то серьезное. В «экзотических» странах случаи пищевого отравления не редкость, а разница в цене между вторым и первым вариантом соизмерима со стоимостью нескольких бутылок воды.

 В туристическом страховании, как в научной деятельности – «не так важно какова тема диссертации, сколько кто научный руководитель». Стало быть, важна не только страховая компания, но и ассистирующая. На данный момент мировым лидером является компания «Корис». И если именно эта компания упоминается в Вашем страховом полисе, Вам не о чем волноваться. В любом случае, не следует стесняться требовать от страховой или туристической фирмы дать подробную информацию об ассистирующей компании. Не исключено, что Вам придется задуматься о дополнительном страховом полисе.

Если Вы решили на отдыхе посвятить некоторое время активным развлечениям, убедитесь, что в пакет услуг, которые Вы приобретаете, вместе с самим развлечением входит и страховка. Дело в том, что стандартный туристический полис предполагает, что Вы большинство времени проведете на пляже или у бассейна. И если с Вами что-то произойдет во время, катания на квадроциклах, рафтинге и пр., компания имеет все законные права отказать Вам в страховом возмещении. В то же время, покупать расширенную страховку на весь срок путевки ради одной получасовой забавы тоже экономически не выгодно. Разумный баланс – страховка на время мероприятия.

Другое дело, если вы ярый поклонник экстремальных удовольствий. Тогда, внимательно ознакомьтесь с условиями страховки и выбирайте тот вариант, который гарантирует Вам выплаты в случае получения травмы во время таких опасных развлечений. Учтите, что стоимость такого полиса будет в полтора-два раза дороже обычного.

 Хорошая подготовка – залог успеха. И правильно выбранный страховой полис избавит Вас от кучи проблем и неприятностей, чтобы Вы могли в полной мере насладиться законной неделей отдыха - солнцем, морем и свежим воздухом. Желаем Вам незабываемых путешествий и ярких впечатлений!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: туризм,отдых,поездка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.