RE: формы

8 апреля 2011, 09:03
Специалист в области PR, консультант.
0
2537

Всю неделю в СМИ идет бурное обсуждение различных реформаторских инициатив Президента и Правительства, но за формой не всегда просматривается содержание. Показательно, что по ходу часто звучат слова "имидж" и "пиар"...

Как известно, без грамотной PR-стратегии сегодня не обходится ни одно значимое начинание - тем более, в таких важных сферах как международный имидж страны и  инвестиционная привлекательность.  И похоже, украинские власти это тоже начинают понимать.

Не случайно, рекламная кампания Украины с девизом "По скоростной полосе", вкупе с талисманами Евро-2012, вызвали бурные дискуссии "на самом верху".

Так, Вице-премьер Борис Колесников, резко отозвался о пресловутых персонажах с эпатажными именами : "Такое впечатление, что их разрабатывали ветераны, не то ветераны МИДа, не то ветераны Рейха",  неоднозначно пошутил г-н Колесников. Сам МИД уже наверно устал от оправданий в эфире: программа, мол, недостаточно финансируется, решения, мол, прежнее правительство принимало и т.д. и т.п.

Интересно, что Спритко и Гарнюня (шутники уже прозвали их "СПИРТко и ГаВнюня"), как то незаметно отвлекли внимание от куда более важного - слогана и вижуала кампании, которые на самом деле вряд ли можно назвать удачными. Загадочного человека,  который якобы летит, ускоряясь, можно воспринять как "падающего". Никакой национальной идентичности визуалка не несет. В этом смысле разработчики явно "намудрили", видимо пытаясь быть современными и уйти от "визерунков". Но, с другой стороны, просматривая пусть не гениальную, но все же добротно сделанную рекламу таких стран как Грузия, Азербайджан, нельзя не заметить, какое большое место в роликах отводится национальным традициям, культуре. Ничего удивительного - а чем еще, по сути, отличается страна от страны? Мосты, дороги, небоскребы - все это можно построить, и все это довольно "одинаково", в культуре же - душа народа (пардон за пафос, но это факт). Учитывая большой туристический потенциал Украины, как можно не отражать подобные мотивы в рекламе - загадка...

Не обошлось без темы имиджа, продвижения, пиара и рекламы и во время презентации"Инвестиционные реформы", которая прошла с участием Президента Украины. Виктор Янукович резко раскритиковал имиджевую программу продвижения Украины в мире, назвав ее "непрофесійною та непривабливою".  "Мы не умеем подавать то, что имеем..."Покажите, какая есть Украина. Так как когда мы ездим за границу, мы видим, как нас изумленно слушают партнеры, как будто мы приехали из какой-то Тмутаракани, и в центре Европы нет такой страны", - сказал Президент.

В ответ на робкие попытки Николая Яновича сказать, что программа, мол, есть, Янукович отрезал "Не рассказывайте мне сказки...Если Президент ее не видел, то нет такой программы..."

Все бы хорошо, но в своих рекомендациях Премьеру, г-н Янукович призывал "поработать с инвестиционными  компаниями мирового уровня, с рекламными агентствами ... (видимо, тоже мирового уровня). Так-то оно так, да только почему украинские специалисты должны оставаться "за бортом" этого процесса? В этом смысле, ложный (и вероятно кому-то выгодный) стереотип по поводу профессионализма иностранных структур и якобы непрофессионализма украинских - только укрепляется. Мерси, Гарнюня, подсунула ты очередную свинью украинским пиарщикам...

Еще один аспект обсуждения реформ - участие в этих реформах собственно самой общественности. Обуждая послание Президента, вчера в эфире программы "РесПублика с Анной Безулык", журналист Виктория Сюмар резонно заметила, что сегодня очень мало возможностей у людей  каким-то образом реализовать себя, "долучитись до модернизації" и в целом влиять на процессы, происходящие в стране... Все решается "наверху".

А известный экономист Александр Пасхавер дал простой совет власти- если Вы хотите решить проблему кадров, привлечь новых людей,  нейтрализовать бюрократию - не опирайтесь на бюрократию, обращайтесь к общественности и независимым специалистам.. Ибо - бюрократия сама себя еще никогда не реформировала, а только консервировала и умножала.

Кстати, журналисты подсчитали, что в своем послании Виктор Янукович 26 раз употребил слово "реформы".  Но главное - чтобы "реформы" не превратились в формальный ответ на острые запросы страны - в "RE: формы".


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.