Европейский еврейский парламент и неонацизм

11 апреля 2011, 06:44
экономист
0
8124

Национализм, приобретающий все большую популярность в Европе, возобновляет старые ментальные границы внутри ЕС. Что придет на смену Европарламенту?

Одна из ключевых тем, обсуждаемых сегодня в Европе – стремительный рост популярности националистов. Буквально все парламентские выборы в ЕС ознаменовались успехом этих политических сил.

Франция - наглядный пример. Согласно последним социологическим исследованиям, на грядущих президентский выборах победит представительница ультраправой партии «Национальный фронт» - Мирин Ле Пен. По данным соцопросов она уже сейчас опережает Никола Саркози.

Это вызывает нешуточное беспокойство, так как на ряду с «травоядным» национализмом все больше сторонников привлекают другие агрессивные направления. К примеру, неонацизм. Так, 6 апреля в Париже состоялся круглый стол, посвященный росту правонационалистической угрозы в Украине в контексте европейской политики.

Скачек популярности национализма и, особенно, его радикальных ответвлений, в Европе вполне обоснован. Наплыв мигрантов из менее развитых стран ЕС в более благополучные, экономический кризис, а вместе с ним кризис «демократических ценностей» - взбудоражили европейцев. Пошатнулась уверенность в социальной защищенности.  Появилось ощущение уязвимости, а вместе с ним и «легкие» рецепты от ультраправых политических сил.

Возможно, борьба с теми же нелегальными мигрантами путем их «высылки» временно сгладит острые углы. Но не решит проблемы. Результатом политики «закрытых границ» станет постепенное восстановление старых, практически разрушенные барьеров, которые консервируют, ограничивают Европу в развитии.

Да, Европа преуспела в расширении, но не в объединении. Странам ЕС сейчас как никогда важно сосредоточиться на создании общего ментального пространства – цели, достижению которой посвятили почти 20 лет. В противном случае, место Европарламента на геополитической карте мира вскоре освободиться.

Уже сейчас место «классического» Европарламента готовится занять… Европейский еврейский парламент, учрежденный в том же Париже, за два дня до упомянутого круглого стола по неонацизму. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.