Почему исчезнут жесткие диски и винчестеры

12 апреля 2011, 08:49
Генеральный директор компании NIS (профиль - IT-технологии).
0
2917

Эра винчестеров таки заканчивается. Два-три года, и они останутся только в серверах и хранилищах данных. Ну и в настольных ПК....


На днях мой iPad упал на пол. Первая мысль – экран. Цел. Вторая – жесткий диск. Вспомнилось, что от удара может повредиться поверхность пластин, и тогда - все. Третья – там же флэш память! Четвертая – пройдет пара лет, и появятся бронированные версии планшетов и падения станут им не страшны в принципе. Пятая – этого никогда не случится, потому что не выгодно производителям. Шестая – эра винчестеров таки заканчивается. Два-три года, и они останутся только в серверах и хранилищах данных. Ну и в настольных ПК.

В самом деле, конец эпохи «винтов» уже видно невооруженным взглядом. В итоге, SSD-накопители повторят путь ЖК-мониторов. В конце девяностых альтернативы мониторам на ЭЛТ не было. Однако всего за 10 лет ЖК-мониторы вытеснили конкурентов, сменив за это время пол дюжины поколений. SSD-накопители справятся быстрее. Их единственный серьезный недостаток по сравнению с винтами – высокая цена – стремительно исчезает. Ну а преимущества в виде низкого энергопотребления и механической стойкости – остается. Если в 2007-2008 годах 1 ГБ памяти SSD стоил больше $30, то сегодня – $2-3 (для сравнения, 1 ГБ памяти при покупке классического винчестера обойдется в 8-10 центов). То есть, цена снизилась на порядок. В ближайшие год-два разница в цене сократится еще сильнее, что позволит любому производителю портативной электроники снять с повестки дня вопрос, какой тип носителя (жесткий диск или SSD) использовать в своем устройстве.

По прогнозам IHS iSuppli в 2011 году мировые продажи твердотельных накопителей вырастут более чем в два раза и превысят 15 млн штук. Не исключено, что реальные продажи буду еще выше – слишком много компаний решило сделать ставку на SSD. С одной стороны, есть ноутбуки  Apple Air, интернет-планшеты Apple iPad и другие гаджеты от признанного лидера инноваций и концептуальных IT-решений. А это значит, что портативные устройства большинства производителей также перейдут на твердотельные накопители. С другой, все производители жестких дисков активно развивают SSD-технологии и предлагают массовому рынку свои решения. Тот же WD предлагает линейку накопителей от 32 до 256 ГБ. С третьей, производители флэш-памяти всеми силами стараются закрепиться на рынке «жестких дисков», предлагая линейки из 10-20 устройств и постоянно снижая стоимость.

В ближайшие два-три года твердотельные накопители заменят жесткие диски во всех портативных устройствах, а в дальнейшем начнут теснить винчестеры и в настольных системах. И это не может не радовать, потому что, сколько не осторожничай, а техника время от времени на пол падает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.