Яценюк, ГАИ и "сенсорный палец"

12 апреля 2011, 14:36
экономист
0
7988

Чем отличается украинское медиа-пространство от европейского? Уровнем свободы слова? Отнюдь, это далеко не ключевое отличие...

По-моему, сегодня украинские журналисты доказали, что могут «безнаказанно» зайти достаточно далеко. То, что разительно отличает украинские СМИ от Западных, так это – информационные поводы.

И, здесь, вне всяких сомнений, тон задает рынок, то есть СМИ. А политики, в свою очередь, подстраиваются и поставляют «востребованный» контент.

К примеру, на днях топ-новостью в европейских изданиях стало «малобюджетное» путешествие британского премьера Дэвида Кэмерона со своей супругой. Пара продемонстрировала, что они точно также, как и рядовые англичане, на время кризиса, «затянули пояса». Весь мир облетели фото на которых Кэмерон ждет посадки в обычном зале ожидания аэропорта,  а после проводит викенд в 3-х звездочном отеле в Испании.

Разумеется, такая поездка является ничем иным, как удачным PR-ходом лидера Консерваторов. Но, такОй ход, британские журналисты оценили по достоинству и растиражировали сполна. Что же, тем временем, пользуется спросом у представителей украинского медиа-сообщества?

А в украинских СМИ в Топ вышла новость о том, что Яценюк впервые за 10 лет заплатит штраф в ГАИ. Только самые ленивые онлайн-издания не перепечатали сегодня этот «резонанс» из аккаунта «Фронтовика» на Facebook.

Многие бы сказали: «Позерство!». Я считаю, напротив, Арсений Петрович писал совершенно искренне. Он действительно 10 лет не платил штрафы - он просто расформировывал «дерзкие» спецподразделения ГАИ, как в случае с «Коброй» и «сенсорным» пальцем три года назад.

Что интересно, в числе первых, новость вышла на Украинской правде, журналисты которой являются организаторами движения «СтопЦензура». Да, цензуры, бесспорно, быть не должно. Однако должна ли быть культура? Культура подбора ленты новостей, культура подачи информационных сообщений? Думаю, мало у кого вызывает сомнения, что первый штраф Арсения Петровича за 10 лет не является одновременно и первым нарушением в минувшем 10-летии.

Вообще наблюдать за «тусовкой» украинских политиков в социальны сетях весьма интересно. Несмотря на то, что социальные сети, вроде бы уже давно не являются диковинкой, примитивные твитты Тимошенко с фотографиями гречки или жалобы Арьева на киллеров, по неизвестным причинам молниеносно подхватывают украинские СМИ.

Информационный голод?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.