Альтернативная энергетика перестает быть экзотикой и становится методом экономии

13 апреля 2011, 10:59
Эксперт энергетического рынка
0
2935

Вчерашняя новость о том, что в одном из сел Жмеринского района внедрили пилотный проект и перевели все социальные объекты на возобновляемые источники энергии, показательна: на местах устали ждать и начинают действовать самостоятельно.


«Мы установили солнечную батарею на детском садике, ветровую станцию на фельдшарско-акушерском пункте, работает в селе и биодизельная установка. Благодаря нововведениям в селе за полгода было сэкономлено 40% электроэнергии», - заявил начальник Винницкого областного управления экономики. И добавил: за работой станций будут наблюдать еще полгода, после чего будет приниматься решение о переведении на альтернативные источники энергии и других населенных пунктов.

Еще лет 5-7 назад подобную ситуацию сложно было представить. Солнечные коллекторы, ветровые станции, котлы на твердом биотопливе были скорее плодом фантазии ученых, потерявших связь с реальным миром. Как роботы, обслуживающие в качестве официантов за столом в ресторане. Экономики в этом не было. 

Сегодня это реальность. После неоднократного повышения цен на газ, значительно опережающего рост реальных доходов. После подорожания электроэнергии и планах власти довести тарифы и на электричество до экономически обоснованного уровня. Возобновляемая энергетика становится выгодной, а значит, востребованной. Ну и что, что в Украине пока нет государственной политики, не определены приоритеты, не разработаны механизмы, как реально можно достичь европейских показателей развития возобновляемой энергетики? На это уже мало кто обращает внимание.

Осенью прошлого года мы с коллегами инициировали и презентовали проект «Карта будущего». В рамках проекта были даны оценки потенциала возобновляемой энергетики и собрана информация о реально работающих в Украине объектов по производству топлива и энергии из возобновляемых источниках. Таких объектов было около 140, а общим объем инвестиций в их строительство составил более 500 млн. грн. 

В свете последних событий с нетерпением жду новой волны исследований. Уверен, цифры изменились, причем существенно. Теперь на карте уж точно появится новый флажок в Жмеринском районе Винницкой области:) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.