Вхождение в Таможенный союз может еще глубже посадить Украину на "газовую иглу"

15 апреля 2011, 09:13
Эксперт энергетического рынка
0
2961

Украина снова возвращается к вопросу создание союзов. В очередной раз на роль старшего брата претендует Россия, теперь только в рамках Таможенного союза. Нужно ли нам туда идти?

 
Не буду говорить о самолетах-кораблях, скажу лишь о наболевшем – о газе и энергоэффективности украинской экономики. Очевидно, что энергоносители являются важнейшей позицией российского экспорта и главной статьей доходов бюджета РФ. Соответственно, Россия заинтересована в увеличении энергопотребления в странах-партнерах, в том числе в рамках Таможенного союза. Вот только на руку ли это Украине? 
Однозначно, нет. В связи с этим напомню несколько цифр. В 2000 году, когда вопрос цены на «голубое топливо» не стоял на повестке дня, энергоемкость ВВП составляла 0,98 кг. условного топлива на одну гривну ВВП. Сейчас, после повышения цен на газ, запуска энергосберегающих программ и модернизации производства он снизился до 0,63 кг. условного топлива на одну гривну ВВП. 

Тем не менее, по этому показателю мы более чем в два раза уступаем США, Франции, Германии. Например, энергоемкость ВВП США составляет 0,21 кг. нефтяного эквивалента (или кг. н.э.) на 1 доллар ВВП, Франции и Германии – по 0,18 кг. н.э, Великобритации – 0,14 кг. н.э, Японии и Дании – по 0,11 кг.н.э., в то время как России – 047 кг. н.э., Украины – 0,50 кг. н.э.

В Украине, к сожалению, почему-то сложилось так, что до тех пор, пока не грянет гром, мы ничего не делаем. И в снижении энергопотребления ключевым является не тщательно разработанная стратегия развития, а цена на газ. Безусловно, Украине нужен переходной период, равно как и более низкие цены на газ. Но временное послабление, исчезнование этого дамоклового меча приведет к тому, что снова начнем больше тратить энергии на производство продукции и отопления домов. 

И еще. Конечно, поначалу Россия может пойти на отмену экспортных пошлин на нефть и дать еще одну скидку на газ. Но в среднесрочной перспективе цена на газ и нефть в любом случае будет повышаться и терять даже один год, останавливать все программы, еще глубже садиться на «газовую иглу», просто непозволительно. Наши проблемы никто кроме нас не решит, и чтобы быть конкурентоспособными, Украине нужно снижать себестоимость продукции и потери тепла. А сделать это в рамках Таможенного союза будет практически невозможно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.