Как бизнесу заработать на отходах?

15 апреля 2011, 13:08
экономист
0
1785

Экологическая политика в Украине станет более требовательной к загрязнителям окружающей среды. А значит, увеличатся затраты для крупных компаний и появятся новые возможности заработать для среднего бизнеса.


Вступление Украины в Европейское Энергетическое Сообщество дало старт масштабным процессам экологизации всей тепловой генерации. Так, государство взяло на себя обязательства до 2018 года в десятки раз сократить вредные выбросы: оксиды серы, азота и пыли (золы).

На первый вгляд, даная проблема актуальна для крупного бизнеса. Действительно, именно крупным энергокомпаниям, например ДТЭК и НАК ЭКУ, чтобы решить проблему сверхнормативных выбросов, придется потратиться на модернизацию старых и постройку новых энергоблоков.

Однако, кроме модернизации производственных мощностей, экологизация  энергетики требует новых технологий утилизации выбросов. Это приведет к появлению новых бизнес-ниш, что уже произошло в других странах.

Согласно официальной статистике, в структуре энергобаланса ТЭС уголь занимает ключевую позицию - до 80-90%. Поскольку уголь более "грязное" топливо, чем газ, при его сгорании образуется больше отходов, которые можно использовать в дальнейшем. Речь идет о золе, шлаке и фосфогипсе – продукте, который получают после сероочистки газов.

Утилизация выше перечисленных отходов имеет достаточно широкую сферу применения.

Во всем мире зола получила самое широкое применение - в основном, как компонент бетона, для усиления его прочтности. Ежегодно в США и ЕС для производства цемента и бетона используется более 6 и 9 млн. тонн этого ресурса соответственно.

Шлаки точно также используются в качестве добавок к цементу и бетону для производства шлакоблоков. Кроме того, применяются в дорожном покрытии, тротуарной плитке.

Наконец, в результате сероочистки газов возможно получение синтетического гипса. Например, такой гипс входит в состав более чем 40% стеновых панелей, произведенных в США. Другие области применения - производство пластика или же в качестве удобрения.

В отличие от Европы, где до 90% шлаков и золы электростанций используется в коммерческих целях, в странах СНГ такой процент в разы меньше. Наглядным примером может быть Россия, где около 2 млрд. тонн золошлаков “захоронены” на территории в 20 тыс. кв. км. Затраты на хранение закладываются в тарифы на электроэнергию, а экологические последствия подобного “складирования” общеизвестны.

Для энергокомпании эффективное использование производственных отходов пока не является приоритетом - достаточно забот и с основным видом деятельности. Поэтому, можно сказать, что рациональное использование отходов ТЭС это новая бизнес-ниша для украинских предпринимателей. К слову, производство гипса вообще является экзотикой, поскольку технологии улавливания выбросов оксидов серы в стране отсутствуют.

Этот рынок находится на стадии зарождения. На сегодняшний день, у отечественных компаний по производству стройматериалов, отсутствуют необходимые технологии переработки сырья. Хотя, уже сейчас существует целый ряд ГОСТов, призванный сертифицировать этот вид материалов.

Также, в Украине недостаточно хорошо развита инфраструктура для хранения и отгрузки золы.

Разумеется, есть ряд факторов, которые не дают Украине извлечь все выгоды из использования этих дополнительных ресурсов. Прежде всего, это отсутствие дополнительных государственных стимулов, как для переработки отходов, так и их применения в строительной отрасли. На мой взгляд, для развития новых технологий, необходимо внести соотвествующие положения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, регулирующие хозяйственную деятельность.

Поскольку спрос задает ключевые тенденции развития рынка, с уверенностью можно сказать, что он подает четкие сигналы о восстребованности альтернативных поставщиков. Несмотря на то, что в Украине достаточно карьеров по добыче традиционных строительных материалов, во время докризисного строительного бума цены на традиционное сырье резко подскочили вверх.

Таким образом, учитывая, что строится в ближайшие 5-10 лет Украина все-таки будет, бизнес по производству стройматериалов, использующий отходы энергетического сектора и металлургии, имеет хорошую перспективу развития.

Это широкие возможности для среднего бизнеса, которые сейчас не стоит игнорировать. Возможность занять первенство в формирующемся рынке оправдывает возможные риски.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.