Пан або пропав

15 апреля 2011, 14:26
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
7845

Последнее время на слуху слово «Репутация». При этом контекст, в котором оно упоминается, просто вводит в ступор.

Последнее время на слуху слово «Репутация». При этом контекст, в котором оно упоминается, просто вводит в ступор. Зачастую это понятие рассматривается  либо в плоскости репутации человека, либо бизнеса.  Мне кажется, очень редко рассматривают эти две составляющие как единое целое.

В бизнесе личная репутация и репутация компании тесно связаны, они оказывают значительное влияние на всех этапах эволюции компании. Что же это за этапы, и что  происходит на каждом из них,  давайте внимательно рассмотрим. 

 Открытие бизнеса

 Успешный запуск частного бизнеса во многом зависит от круга знакомств учредителя и его личной репутации. На что же влияет эта репутации? Зачастую  на степень доверия к отдельно взятому бизнесмену и на восприятие его как эксперта в области ведения бизнеса. Кроме этого, репутация значительно влияет на возможность привлечения партнеров и, в случае необходимости, частных инвесторов.

 Как показывает практика, личную репутацию тяжело заработать, но легко потерять. Даже незначительная оплошность со стороны человека может привести к полному фиаско. И это не означает,  что персона должна быть «белой и пушистой». Делая свое дело профессионально и самоотверженно, неизбежно столкнешься с растущим количеством недоброжелателей. Ведь только тот, кто ничего не делает, может оставаться «белым и пушистым» дольше остальных. За свою карьеру мне пришлось стать очевидцем более десятка фиаско супер влиятельных людей, причиной которых стали элементарные вещи. Ярким примером могут служить «откаты». Построив такую схему раз и погорев на ней, топу практически невозможно избавиться от клейма, которое он получил. Хотя, на постсоветском пространстве некоторые индивидуумы могут смотреть на такие вещи, как на достоинства. 

 Бурный рост компании

 Мы не зря коснулись вопроса личной репутации. В начале становления компании успех во многом определяется взаимоотношениями в бизнес кругах и тем уровнем доверия, которое есть к учредителю. Но для того, чтобы компания развивалась и росла, этого мало. Надо привлекать новых клиентов, вести с этими клиентами активную работу и, что называется, кровью и потом, заслужить их доверие. Доверие, которое  и формирует репутацию. А когда речь идет о компании, одним человеком не обойдешься. За всем этим стоит кропотливая и самоотверженная работа всего коллектива и каждого человека в отдельности.

 Конкуренция на зрелом рынке

 Эволюционируя, все компании приходят к фазе высокой конкуренции. И вот здесь  та, накопленная компанией, репутация и доверие клиентов и потребителей становятся конкурентным преимуществом. Наличие такого преимущества  способно позитивно влиять на дальнейшее развитее компании, а отсутствие - просто уничтожить ее. Важную роль на данном этапе играет способность компании поддерживать доверие существующих клиентов и партнеров, а также  распространять его на новую аудиторию.

 Что же может стать катализатором для разрушения позитивного имиджа? В реалиях украинского, и не только, бизнеса – это погоня за заработком. Ярким примером могут служить  инвестиционные компании. Ведь здесь соблазн заработать быстрые  и легкие деньги так велик, и лишь немногим  удается избежать этого.  Кризис финансовой системы США, а потом и Европы стал ярким тому примером.

 Связь между личной репутацией и репутацией компании неоспорима. И любые действия, предпринимаемые индивидуумом,  будь они личного характера или как  представителя компании, критичны. Поэтому стоит хорошенько задуматься над решениями, которые вы принимаете, ведь личная репутация и репутация компании нераздельны.

 Вам может показаться, что я призываю к тому, чтобы брать на себя меньше рисков или просто ничего не делать?! На самом деле - нет. Идите к свой цели, будьте агрессивны в ее достижении, но помните об общей системе, частью которой вы являетесь.  Ведь риски никуда не денутся, и только набравшись смелости и приняв их, можно достичь наивысших результатов.

Об этом отлично сказал Уинстон Черчилль: «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.