Фукусима помогла Чернобылю

25 апреля 2011, 08:29
экономист
0
3639

Почему катастрофа в Японии помогла решить проблему Чернобыля и какие есть рычаги давления на Европу?


Глобальное потепление долгое время преподносилось, как ключевой вызов мировой экосистеме. Но катастрофа в Японии заставила многих спуститься на землю. И напомнила о гораздо более реальных вызовах для трансграничной безопасности, разрешение которых долгое время спускалось на тормозах.

Очевидно, если бы на кануне годовщины Чернобыля не взорвалась Фукусима, «собирать» пол миллиарда евро нам пришлось бы, как минимум, все ближайшее десятилетие. Именно катастрофа в Японии стала мощным двигателем в разрешении вопроса сооружения нового саркофага и предотвращении утечки радиоактивных веществ. До последнего времени финансирования хватало только на «возведение» рельс для объекта.

Фукусима напомнила о том, что «производство» энергии невозможно законсервировать в рамках отдельно взятой страны. А потому, экологизация энергетики – выходит за компетенцию национального правительства, это в интересах всего международного сообщества. Любая энергетика, то ли атомная, то ли тепловая, загрязняет воздух, воду и землю, а это непосредственно отображается на качестве и продолжительности жизни населения в разных станах. К примеру, в Украине из-за выбросов ТЭС каждый год умирает свыше 30 тыс. человек.

Я уже писал о трансграничном влиянии вредных выбросов, которые «рождаются» в Украине, но оседают далеко за ее пределами. И это один из главных аргументов, которые должен использовать официальный Киев обсуждая внутреннею реформу энергетической отрасли с международными партнерами.  

Яркий пример тому, интеграция  Украины в Европейское Энергетическое Сообщество (ЭнС). Государство взяло на себя обязательства радикально сократить вредные выбросы до 2018 года. По разным оценкам, для этого требуется $12-20 млрд. Источники финансирования не были оговорены заранее. Фактически, мы по доброй воле загнали себя в угол. Невыполнение международных обязательств, закрепит за страной ярлык «неблагонадежного партнера» со всеми вытекающими последствиями. Выполнение возможно только при условии резкого сокращения до минимума доли «тепловой энергии» в общем энергобалансе страны, такой подход не в входит в сферу национальных интересов Украины.

Но, интеграция в ЭнС это процесс взаимовыгодный. Если Украина заинтересована, к примеру, в свободном доступе к европейским распределительным сетям, то Европа, как минимум, заинтересована в экологической стороне вопроса. А потому, поиск нужных инвестиций – общая задача.

В ближайшем будущем, вопрос увеличения уровня безопасности в энергетической отрасли – будет сверхактуалным. И Украине необходимо максимально воспользоваться вновь открывшимися возможностями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.