Почему газ по $500 и котлы 50-х годов с низким КПД несовместимы

27 апреля 2011, 20:12
Эксперт энергетического рынка
0
3053

26 апреля председатель правления РАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что по долгосрочным контрактам цена на российский газ для европейских потребителей в декабре 2011 г. составит $500 за 1 тыс. куб. м.


Повышение цен коснется и Украины. Можно прогнозировать, что с 2012 года покупать «голубое топливо» мы будем по $400 за 1 тыс. куб. м. В этом случае вопрос энергосбережения и сокращения потребления газ станет еще острее. Если мы что-то не предпримем, будем платить все больше и больше.

Как это сделать? Приведу один простой пример. Недавно наши эксперты побывали в одном из районов Одесской области. Не буду рисовать какие-то ужастики, скажу лишь, что в местных котельных на «вооружении» стоят котлы 50-х годов с КПД 35-40%. Совместимы ли газ по $400-500 за 1 тыс. куб. м. и такие экспонаты, достойные места исключительно в музее инженерной техники? Конечно, нет. Именно поэтому сейчас готовится проект по модернизации коммунальных котельных и установке новых котлов на твердом топливе. Осуществив его, будет сэкономлено не менее 200 тыс. куб. м. газа, при этом стоимость тепловой энергии снизится на 5-15% (при действующих ценах на газ). И сделано это все будет за счет частных инвестиций.   

И это один такой проект. Сухая статистика: в Украине сегодня ежегодно сжигается на полях около 10 млн. тонн соломы. Если ее использовать в качестве сырья для производства твердого биотоплива, это позволит сэкономить около 4 млрд. куб. м. газа. А если хотя бы частично использовать наш потенциал в других отраслях возобновляемой энергетики? Так что пришло время действовать. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.