"Сказочная" украино-русская война 21-ого века.

28 апреля 2011, 15:32
Патентный поверенный Украины
0
1964

Россия и Украина развернули «военные действия» на карте сказочных персонажей. Глобальный вопрос, что и кому принадлежит - уже добрался до «культурной и интеллектуальной собственности коренных народов», т. е. до фольклора.

            Весь сыр-бор начался после того, как Россия, проектируя карту российских сказочных персонажей  прописала Колобка в Ульяновской области, а заодно присвоила Илью Муромца и курочку Рябу. Украину этот факт весьма оскорбил, так как количество «лиц», которых можно было бы разместить на аналогичной украинской карте, существенно поредел. 

            В соответствии со Статьей 10 Закона Украины об авторских и смежных правах  и  п.3.ч.6 Статьи 1259 Гражданского кодекса РФ  - народное творчество (фольклор) не является объектом авторского права. Следовательно, что ни Россия, ни Украина не владеют  законодательством, которое было бы способно защитить фольклор от расхищения или некорректного использования. Поэтому спор проходит на уровне «мне бабушка говорила».

            Украино-русская «проблема» возникла из-за сосуществования культур на протяжении многих веков. И учитывая политическую обстановку, каждая сторона пытается сохранить за собой как можно больше. К другому катализатору возникшей ситуации можно отнести  желание сохранить культурное наследие для  стимулирования творчества, которое основывается на традициях каждой страны, в качестве вклада в общее экономическое развитие.

            Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) уже начала работу   по защите «выражений фольклора» или традиционных выражений культуры на законодательном уровне. В конце 2000 г. был создан Межправительственный комитет ВОИС по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам и фольклору. И дополнительно,  с 1967 года действует поправка к Бернской конвенции, согласно которой предоставлен механизм охраны неопубликованных произведений и произведений, выпущенных анонимно.  Речь идет и фольклоре,  авторов которого установить практически невозможно.

            Некоторые африканские страны (например, Гана) еще с 1982 года начали охранять фольклор при помощи законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Конечно, тут не обошлось без ЮНЕСКО и ВОИС, которые повлияли на принятие  "Основных положений по принятию национальных законов о защите проявлений фольклора от незаконного использования и других наносящих ущерб действий".

            Лично я считаю, что сказки, а соответственно и персонажи сказок являются традиционным наследием каждого народа и обязательно должны охраняться государством. Нам бы стоило присмотреться к опыту других стран и прислушаться к советам международных организаций. 

            Для создания грамотной системы по охране традиционных выражений культуры  необходимо решить прежде всего такие вопросы: что необходимо охранять, кто конкретно будет владеть правами на фольклор и как эти права будут признаны в других странах мира.

            В общем, пока украинская сторона возмущается и доклеивает на свою карту русскоговорящего украинца Незнайку, Ульяновск уже развернул программу по популяризации Колобка. Конечно, судиться никто не будет, но без урегулирования подобные вопросы будут возникать снова. И в следующий раз они могут повлечь за собой более серьезные последствия.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.