Финансовые риски: насколько реально их передать?

29 апреля 2011, 09:16
страховой брокер для крупных корпоративных клиентов
0
3030

Обычная ситуация: две стороны заключили договор на поставку товара. Разумеется, живем не в эпоху натурального обмена: продающая сторона должна поставить товар, а покупающая – рассчитаться. Но только после поставки. А если не рассчитается?

Аналогичная ситуация и с кредитованием: если банк, к примеру, кредитует, то стопроцентной уверенности в возврате кредита у него быть не может. Тем более – в своевременном возврате.

Что делать? Первая мысль, приходящая на ум – застраховаться! Передать свой риск страховой компании.

А страхуемы ли вообще финансовые риски? Давайте разберемся.

Феномен страхования финансовых рисков родился в странах СНГ. В 2006 году в Украине появился перспективный сегмент страхования финансовых рисков. К нему относилось страхование дебиторской задолженности, страхование от невозврата кредитов и титульное страхование (страхование права собственности). Собственно, эти продукты - результат глобального роста экономики.

На западном рынке, где сфера страховых услуг возникла ранее, подобные риски не страхуются. Для начала рассмотрим страхование дебиторки и невозврата кредитов. Вообще-то взыскание с должника - работа коллекторских компаний. Стоимость их услуг, насколько мне известно, составляет около 10% от суммы долга.

В Украине точно представлены несколько всемирно известных коллекторов. К сожалению, иногда взыскивать просто нечего – должник взял такое количество товара или средств, которое не мог реализовать/выплатить даже потенциально. Очень часто такая ситуация встречается при работе с СПД, которым крупные компании отгрузили товар. Или в потребительском кредитовании на небольшие суммы. Как результат - страховщики наотрез отказываются работать в этом сегменте страхования. Исключением может стать только случай, когда должником выступает крупная известная компания с хорошей кредитной историей. Но и тогда страховщик потребует тонны документов для проверки платежеспособности. Такой анализ займет не меньше 2 недель.

Что касается страхования права собственности, то, опять же, на западном рынке все достаточно прозрачно: система правосудия урегулирует вопрос в разумные сроки. На украинском же рынке тяжба о подлинном собственнике может длиться годами, поэтому проще передать риск страховой компании – и пусть уже судится страховщик. Но страховщики не идут на заключение таких сделок. Причина очевидна: разрешить проблему с помощью страхования не получится. Ведь страхование – это компенсация убытка, который произошел в результате непредвиденного события (риска), которое нельзя заранее спрогнозировать. А, как мы видим, наши финансовые риски достаточно очевидны, и вероятность их наступления нельзя охарактеризовать как непредвиденное событие.

Стоит уточнить, что, говоря о страховщиках, я подразумеваю крупные страховые компании, которые обеспечивают перестрахование своим рискам и гарантируют выплату при  наступлении страховых событий.

Специально от www.brit-mark.com


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.