Агент 007? Из какого агентства?

29 апреля 2011, 13:50
Я руковожу медиаагентством Nostra Communications.
0
2269

Насколько в [относительно] посткризисном пространстве изменились взаимоотношения "агентство - клиент"? Причем я хотел бы обратить внимание на достаточно широкий смысл понятия "агентство". Тут речь идет и о риелтерском, и о рекламном, и о туристическом.

1. Риелторские агентства
Одна моя знакомая, сдавая квартиру в третий раз, отказалась от работы с агентствами и создала собственный интернет-сайт (я бы сказал, сайтик). "Лично мне никакой пользы они не приносят. Их задача провести сделку, моя – быть защищенной в ходе этой сделки. Поэтому у них договор на пол-странички, а у меня – на три". Клиент может скачать договор с этого сайта, посмотреть планировку, да и просто напрямую связаться с владельцем. При этом он экономит сами знаете сколько процентов от первого месяца аренды.

Чем действительно полезны риелторские агентства (точнее, неленивые агенты), так это желанием рыть как можно больше различных вариантов для своего клиента, давая им оценку специалиста. Тут, да, эта функция незаменима.

Однако с ростом владельцев, самостоятельно размещающих свои объекты в печатных или электронных агрегаторах и на собственных сайтах, агенты-топтуны будут вытесняться их процесса.
 
2. Туристические агентства
Мили за предыдущую поездку плюс наличие банковской карточки, и the world is not enough. Три вечера, проведенных за тщательным изучением путеводителей, опыта друзей (и друзей друзей) и отзывов других туристов, позволят самостоятельно слепить программу путешествия по любому краю. Проверенные отели, предлагаемые агентствами, заменяются последовательным заездом в 3-4 гостиницы на предмет личного досмотра сочетания комфорта, уюта и цены. 

Сегмент, в котором агентства непобедимы (пока) – это резорты в странах с высокими среднегодовыми температурами соленых водоемов. Большие агентсткие скидки плюс блок-места на чартеры делают сотрудничество с турагентствами по прежнему привлекательными. Хотя вариант аппартаментов в той же Турции при наличии авиабилетов обойдется на 20-30% дешевле аналогичного по классу отеля даже с учетом питания. Ну, и еще один безусловный аргумент в "плюс" – это скорость. Герою Гоши Куценко в Антикиллере помешало улететь на Кубу только отсутствие паспорта. Ну, или, скорее, наличее справки об освобождении.
 
3. Рекламные агентства
Агентство хочет получить доход (и дерется за каждый доллар). А клиент хочет сэкономить и говорит "это дорого". В гипертрофированной форме это выглядит примерно так.
Борьба перемещается чисто в финансовую плоскость, в той или иной форме.

Выход простой: четкая формулировка оценки эффективности работы агентства. Если нужно, в бизнес-показателях. Главный вопрос – готовы ли агентства, чтобы их гонорар зависел от бизнес-показателей клиента. Владеют ли они соответствующими знаниями? Или, может быть, хотя бы умеют самолично (да-да, особенно этот странный парень в темных очках, которого вы называете арт-директором) продать моей ЦА мое пиво по 3,30?

Совсем свежее - от 25 апреля - вопрошание на AdAge: When Did 'Agency' Become the Thing Nobody Wanted to Be? Поиск по точной фразе "We're not an ad agency" дает в гугл 16500 результатов. Это как поиск там же по фразе "я не такая как все": "Приблизна кількість результатів: 18,600,000". 


Но факт остается фактом: куча людей не хотят быть зачисленными в категорию рекламных агентств. Международная маркетинговая группа Futurelab посвятила отношениям агенство-клиент целый аналитический документ, где описала среди прочего такие модели агентств будущего:

- дешевый завод – огромный, без какого-либо консалтинга и креатива;

- дом решений (Solution House) – маленькая экспертная группа, прекрасно ориентирующаяся во ВСЕХ маркетинговых инструментах и знающая, что когда и как использовать, но сама воплощением не занимающаяся;

- узкий специалист, мастер. В идеале – международная команда лучших в одном деле, "команда мечты". Умеет делать что-то одно, но - идеально;

- специалист по определенной целевой группе потребителей. Знает о них все, но только о них;

Это, кстати, касается любого агентского бизнеса.

И напоследок. БТА банк и банк ВТБ недавно обратились к опыту ведения бизнеса по законам шариата. Напомню, что коран прямо разрешает торговлю и запрещает ростовщичество в любой его форме. Также, коран запрещает использование залога при проведении банковких операций. Каким же образом существуют банки в странах ислама? Решение, о котором я узнал, меня впечатлило: оказывается, банк ВХОДИТ ДОЛЮ С ЗАЕМЩИКОМ И ДЕЛИТ КАК ПРИБЫЛЬ, ТАК И УБЫТКИ ОТ, ПО СУТИ, СОВМЕСТНОГО БИЗНЕСА. То есть, если бизнес не дает прибыли, кредит возвращать не обязательно. 

Соответственно, при получении кредита заемщик должен предоставить детальный бизнес-план, доказать свое умение вести бизнес и суметь убедить банк стать его партенром. Неудивительно, что банковские структуры, работающие по законам шариата, в кризис практически не пострадали.

Резюме: Если подрядчик будет относиться к своему клиенту, как к партнеру, и если клиент ПОЗВОЛИТ такому подрядчику быть его партнером, успех такой связки неизбежен.

Всех с наступающим Днем Труда.

Dixi.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.