Рынок коррупции

4 мая 2011, 09:29
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
3184

на этом черном рынке в Украине вращаются миллионы долларов


Каждый из нас давал взятки гаишнику, врачу, учителю, чиновнику, банковскому служащему и т.д. для решения каких-то своих вопросов…
Мы, с одной стороны, очень недовольны тем, что без взятки почти невозможно решить своих законных вопросов, а с другой стороны, с удовольствием пользуемся этим инструментом быстрого решения своих дел…
А задавали ли вы себе вопрос, сколько денег вращается в этом незаконном секторе? Я слышал, что у гаишников за смену надо сдать не менее 2000 гривен. Гривен 500-1000 каждая смена наверняка попытается заработать на себя.  Решение по выделению земли под строительство может стоить от 10 до 100 тысяч долларов.  Для рождения ребенка в подготовленном роддоме нужно внести от 2  до 6 000 гривен…  Такой «сырой» прейскурант может потянуть на отдельную брошюру.  Статистики здесь, конечно, быть не может, но в рамках страны, предполагаю, в этом теневом секторе ежемесячно вращаются миллионы долларов (а может, и миллиарды, как мне подсказал один из комментаторов поста), которые становятся частью теневой экономики страны.  Выгода прямая или косвенная от этого рынка есть практически у всех: у кого деньгами, а у кого решением проблемы или снижением других затрат.
За годы независимой Украины в стране сформировался некий рынок услуг, который в обход закона, помогает решать чаще всего законные вопросы. Этот рынок коррупции формируем и развиваем все мы с вами. Тут только на власть или систему пенять нечего.  И будет ли он дальше расти и развиваться, будем ли мы дальше идти путем коррупционного общества (т.е. общества разложения)  зависит от нас с вами.  И тут всегда надо помнить примеры других коррумпированных обществ и стран. Наверное, в этом списке нет ни одной страны, где большинство из нас хотели бы жить…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.