Защита внешнего вида сайта - как избежать клонов?

6 мая 2011, 09:36
Патентный поверенный Украины
0
2985

Интернет-сайт — давно не прихоть, а реалия современного бизнеса. Большинство компаний используют свой корпоративный сайт как основной или даже единственный инструмент завоевания рынка.

Колоссальные денежные суммы вкладываются в разработку и, в последствии — в раскрутку сайта. Сайт позиционирует компанию и показывает ее исключительность. И чаще всего, потенциальные клиенты, познакомившись с компанией при помощи интернета становятся действующими и постоянными.

         Что именно этому способствует? Прежде всего — это впечатление от сайта в целом: система навигации, интерфейс, контент. Поскольку потенциальный клиент находится в зоне вашей недосягаемости, то убедить его совершить покупку или воспользоваться услугой должен именно сайт. Поэтому компании постоянно модернизируют сайты, привлекают лучших программистов, пользуются  CEO-оптимизацией  и посещают всевозможные профессиональные тренинги.

         Но в один день вы обнаруживаете в сети совершенную копию своего сайта или «одолженные» лучшие технические решения. Перед вами сайт-клон.

         Как предотвратить появление сайтов-клонов и пресечь кражу вашей интеллектуальной собственности?  К сожалению, до сих пор не разработаны эффективные технические средства позволяющие защитить от копирования дизайн и контент сайта. Поэтому остается только один инструмент — закон.

         Рассмотрим основные инструменты закона, при помощи которых владелец сайта может себя защитить.

         Сайт сам по себе не является объектом права интеллектуальной собственности. Условно можно сказать, что сайт представляет собой комплекс технических и информационных составляющих и именно их нужно защищать.

         К технической составляющей относят программное обеспечение и базы данных, лежащие в основе работы сайта. К информационной  - тексты, фотографии, музыку, графику, дизайн.

         Обычно при клонировании сайтов незаконно используют именно информационную составляющую, которую мы детально проанализируем.

         Согласно статье 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» литературные произведения, к которым можно отнести тексты, размещенные на сайте, музыкальные произведения, фотографии, иллюстрации относятся к объектам авторского права. Владелец авторских прав имеет право на использование произведений, исключительное право разрешать и запрещать их использование.

         Авторское право не подлежит обязательной регистрации и возникает в силу создания произведения. Все легко и просто? Да, кроме защиты. Представьте себе что Вы написали уникальный контент, а Вася Пупкин его копирует его на свой сайт и говорит, что создали его не вы, а он. И вам придется доказывать, что именно Вы являетесь автором, а не какой-то там Вася.

         Многие владельцы сайтов считают, что регистрация  авторского права на тот или другой объект защитит их. Но это не совсем так. В случае нарушения авторских прав, они лишь смогут доказать, что на определенную дату заявили о своих правах, но никак не то, что они являются авторами  произведения.

         Внешний вид сайта — графическое оформление страниц, панелей меню, кнопок также может быть под прицелом нарушителей. Оценивают  и  затем воруют «упаковку», а упаковкой для сайта является именно его внешний вид, который характеризуется не только эстетическими, но и эргономическими  свойствами. Защита внешнего вида сайта от копирования возможна и авторским правом, и, патентом на промышленный образец, который защищает внешний вид изделия, в данном случае, Интернет-страницы.

         Одна из дилемм владельца сайта  — это как именно защитить внешний вид сайта (дизайн): авторским правом или патентом на промышленный образец. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.    

         Защита внешнего вида сайта авторским правом, как уже было сказано, не подлежит обязательной регистрации и возникает в силу факта создания. Но могут возникнуть сложности в доказательстве авторства. Если же мы говорим о патенте на промышленный образец, то сложностей в доказательстве принадлежности прав — меньше. Но есть другие подводные камни:

-  Заявка на получение патента на промышленный образец проходит только формальную экспертизу, в ходе которой проверяется наличие необходимых документов и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам, которым предоставляется правовая охрана. Экспертиза по сути (на новизну такого промышленного образца) не проводится. Можно сказать, что патент на промышленный образец — декларативный и дается под ответственность заявителя. Иными словами, поскольку не проверяется новизна, то такой патент могут оспорить.

-  Ограниченный срок действия прав на промышленный образец. Патент на промышленный образец действует на протяжении 15 лет с даты подачи заявки (ст. 465 Гражданского кодекса) и его нельзя продлевать. При том, что авторские права действуют на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти.

-  Заявителю необходимо каждый год оплачивать сбор за поддержание патента в силе.

- Патент действует только на территории той страны, в которой он получен. Для Интернета, который характеризуется глобальностью и транснациональностью, защита только в одной стране будет малоэффективной. Естественно, патент можно получить в других странах, но это существенно увеличит стоимость патентования.

         Одним из редких в Украине инструментов защиты сайта является защита новых интернет-сервисов. Например, сайт функционирует с целью предоставления информации родителям о состоянии учебного процесса. Если реализация данного решения техническая (предусмотрены модули сбора, обработки информации), и данное решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленную применимость, то в таком случае данное решение можно защитить патентом на изобретение или полезную модель. В данном случае будет защищена именно реализация Интернет-сервиса, а не контент. Другими словами, защита будет более широкой.

         Поскольку сайт может включать разные объекты, которые могут быть защищены и патентами, и авторским правом, то в каждом отдельном случае необходимо анализировать логику потенциальных нарушителей, возможные нарушения, оценивать все плюсы и минусы каждого варианта защиты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.