Пан, або пропав

15 мая 2011, 19:12
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2189

Президент должен собрать политиков в команду сборной Украины...


Украина давно пытается обмануть сама себя в своем решение, какое экономическое содружество для нее наиболее оптимально.  В стране нервно ведется дискуссия по поводу приоритетности более тесных экономических связей или с Россией, или Европой.  Этот год стал наиболее дискуссионным по поводу выбора между экономической еврозоной или таможенным союзом со странами бывшего СССР.


Думаю, что эти дискуссии имеют больше политической составляющей, чем прикладной для экономики Украины. Потому что  глобальный выбор Украины уже сделан в сторону  ВТО. А это значит, что  Украина все-таки хочет  быть одним из мировых игроков существующего политико-экономического  мироустройства.  Единственно, что заставляет нашу страну имитировать нерешительность сегодня  – российский газ и его цена.


Став членом ВТО, Украина сделала для  себя выбор быть не региональным экономическим игроком, но мировым.  А это значит, что сотрудничать и продавать нужно и Европе и России, и Азии и Африке и Америке.  Сегодня такая возможность  выглядит сомнительной, учитывая негативный  баланс  импорта-экспорта в более чем 9 миллиардов долларов.
Но как говорил Энштейн, «проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла».


Сегодня, на мой взгляд, у Украины есть очень хорошая возможность воспользоваться этим советом ученого.  Многие специалисты утверждают, что сейчас, в период  продолжающегося глобального финансового кризиса и масштабных международных военных операций, происходит трансформация экономического мироустройства.  Если так, то нам в этой новой глобальной матрице надо увидеть, где у Украины есть свое конкурентное преимущество. И ориентироваться надо не на роль сырьевого придатка для глобальных производств, а на роль производителя конкретных продуктов, востребованных в разных странах мира. 


Если мы сможем это сделать, то для Украины не будут столь критичными вопросы внешнеторгового баланса, рынков сбыта конечных продуктов ( а не только сырья),  выбора курса международной дипломатии, и в конечном итоге, - цены на газ и других энергоресурсов, потому что  дельта экономической возможности позволит уже нам занимать сильную сторону в переговорах, а не нашим международным партнерам.


Но действовать Украине надо уже сегодня и сейчас. Надо забыть о «красных флагах поражения в социально-экономической политике», забыть о выборах и политике прошлого дня и помнить, что будущее уже проявляется сегодня, и если мы сегодня не сделаем то, что нам обеспечит будущее, то этого будущего у страны не будет. Ситуация – «пан, або пропав». А поскольку в Украине первое слово – форма вежливого обращения.., то, надеюсь, мы генетически настроены на первый выбор в этой универсальной формуле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.