Приватизации шахт не будет?

17 мая 2011, 09:17
экономист
0
1492

Приватизация шахт в Украине откладывается. Означает ли это отсрочку реформы углепрома и чем это чревато?


Рассмотрение закона «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий» откладывается. А это значит, что зеленый свет приватизации не дают. Конечно, кроме приватизации есть другие формы государственно-частного партнерства – концессия или оренда, - которые не предусматривают продажу имущества. Видимо именно по этому пути пойдет Украина.

Европейские эксперты утверждают, что скорейшая приватизация угольных шахт – наиболее оптимальный вариант для Украины. Так, уже к 2015 году в Украине не должно остаться не одной государственной шахты, а 6-10 пилотных проектов Украина может реализовать уже в этом году. По разным оценкам, передача отрасли в частные руки к 2020 г. даст рост добычи угля в Украине на 14-35%. Сейчас добывается порядка 75 млн. тонн в год.

Нельзя дать однозначную оценку какой именно путь станет панацей для украинского углепрома. Каждый из способов привлечения бизнеса имеет свои плюсы и минусы. Однако очевидно, что одна из главных задач сотрудничества государства и бизнеса - сокращение субсидирования отрасли. По моему субъективному мнению – частый собственник может повысить эффективность в отрасли, снизив, таким образом, бюджетное бремя.

Но есть ряд важных вопросов, решение которых, вне зависимости от формы собственности, лежит на плечах государства.

Закрытие убыточных шахты и решения социального вопроса – один из них. По результатам инвентаризации находящихся в госсобственности 147 шахт, они были распределены на 3 группы: инвестиционно привлекательные предприятия, потенциально привлекательные и непривлекательные.

Вероятно, что часть шахт, попавших в 3-ю категорию (порядка 20 предприятий), придется закрыть. Речь идет не только о возможной социальной напряженности, так как в ряде районов работа на этих объектах - едва ли не единственное средство заработка, но и об экологических последствиях. При отсутствии должного финансирования существует угроза подтопления сотен гектаров земли, в которую могут попасть как жилые дома, так и промышленные участки. Вредные вещества из отвалов попадают в почву, что повышает риск загрязнения грунтов и воды.

Таким образом, должны быть заранее подготовленные (и отработанные) подходы к решению данных проблем (именно поэтому, европейские консультанты предложили «пилоты»).

Приватизация или аренда – не единcтвенный элемент  реформы угольного сектора. Преобразования в углепроме нужны не только самой отрасли. Как я уже писал, вступление Украины в Европейское энергетическое сообщество – может стать мощным стимулом реформы электроэнергетического сектора. Однако это станет реальностью только при условии параллельных изменений в смежных отраслях, в том числе в угольной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.