Непаханое поле возможностей с непредсказуемыми рисками

18 мая 2011, 07:02
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
1851

Весна, пробуждение природы и в тоже время один из самых жарких периодов для сельского хозяйства. Не в смысле погоды и сбора урожая, а в смысле поиска необходимого ресурса реализации своих планов на год.

В последнее время одна из самых горячих тем  - с\х и инвестиции в него.  Украина все также воспринимается как житница  Европы. Недавние громкие слияния и поглощения, а также  IPO, стали значимыми майлстоунами в развитии индустрии.  Несмотря на все перспективы, в сельском хозяйстве остаются и проблемы, которые являются неотъемлемой частью этой индустрии в Украине. Я бы их квалифицировал: человеческие, природные, административные.


Зависимость сельского хозяйства от климатических и природных условий остается наиболее острой. Тяжело предсказать то, сколько осадков выпадет или будут ли заморозки в июне. Но здесь наука не стоит на месте, технологии и методы орошения с\х угодий и селекция культур минимизируют эти риски.


Человеческий фактор в сельском хозяйстве очень велик, и особенно в Украине. Его можно отнести к постоянному и неизменному риску. Этот риск обусловлен квалификацией и менталитетом сельского населения. Менталитет не дает покоя селянам при виде успехов других и подталкивает к постоянному воровству и безалаберности, а квалификация просто наносит вред с\х и собственникам сельхоз компаний. Крупные сельхозхозяйства начали постепенно справляться с этой проблемой, но вот все остальные еще надолго останутся один на один с ней. 

Мораторий на продажу земли сельхозназначения - вот то, что должно вызывать наибольшее беспокойство. Надеюсь, что земля останется в собственности украинцев, а не иностранных холдингов и частных инвесторов. Вы  спросите, с чего это я так обеспокоен этим вопросом?


Подумайте сами: с момента объявления о возможном снятии моратория на продажу земли резко поднялся интерес к покупке активов, обладающих земельным ресурсом. И это  неспроста, ведь в настоящий момент и, скорее всего, в момент снятия моратория, цена на землю будет невелика. В связи с этим, становится очевидным, что потенциальные инвесторы  постараются приобрести такой актив, учитывая то, что он недооценён. И, как результат, украинские селяне успешно буду работать уже на чужой земле.  Вы можете сказать: «Оно и к лучшему...» Но тогда возникает вопрос: зачем становиться рабсилой на собственной родине?


В ходе дискуссий пришел к выводу, что наиболее интересным есть вариант создания единого государственного банка земли. А государство будет сдавать эту землю в лизинг с приоритетным правом выкупа для украинских компаний и инвесторов  на рыночных условиях. За период в 7-10 лет цена на землю медленно, но уверенно  дорастёт до ее рыночной стоимости.   За это время и с/х, как отрасль, станет на ноги, и отечественные агрохолдинги и инвесторы будут в состоянии ее приобрести или продать, но уже по настоящей, рыночной цене.


Идея может показаться утопической, но она родилась не на пустом месте, а после общения с экспертами и собственниками компаний, которые уже длительное время работают в этой отрасли. Думаю, это наиболее адекватный и правильный  сценарий, но надеюсь, что не единственный. А что думает по этому поводу наша «политическая элита»? Наверное: «Срок короток, лучше синица в руках чем журавль в небе! А после нас хоть потоп»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.