Сколько стоит "просрочка" еврообещаний для Украины?

20 мая 2011, 12:50
экономист
0
2064

Европейское энергетическое сообщество не предоставит Украине «отсрочку» для выполнения экологических директив.


Вчера в Комитете по вопросам европейской интеграции мы представили «Зеленую книгу» - главные проблемы на пути внедрения европейских экологических стандартов. Презентация состоялась в рамках проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество».

Вопрос выполнения Украиной своих обязательств перед ЕнС стал как никогда актуален. 19 мая в Донецке прошло очень масштабное событие – "Carbon capture and storage”. Там представители Международного энергетического агентства четко дали понять, что Украина не получит никакой отсрочки для выполнения экологических директив, 2018 год - крайний срок. Именно на это рассчитывали, как представители власти, так и бизнеса. Оптимальным для выполнения в Украине называли 2030 год.

Выполнение экологических требований ЕнС Украине может обойтись до 20 млрд. долларов. Наиболее спорной является Директива 2001/80/ЕС, касательно сокращения вредных выбросов в атмосферу. Переговоры о вступлении в Сообщество официально стартовали в 2008 году, завершились – в 2010-м. За это время, зная суть европейских энергетических стандартов, можно было не только подготовить сектор к проведению структурных реформ, но и дать им старт.

Почему об «отсрочке» заговорили только сейчас, а не перед подписанием Договора или же его ратификацией в ВР 371 депутатом – вопрос открытый.

Что же мешает Украине выполнить свои международные обязательства? Проблемы известны далеко не первый год, однако с каждым годом ситуация усугубляется. Среди ключевых в «Зеленую книгу» мы включили:

·      устаревшие технологии проиводства энергии и охраны окражающей среды - 42% всей установленной мощности ТЭС Украины подлежат замене

·      уголь низкого качества – использование угля без предварительного обогащения увеличивает объем удельных выбросов оксидов серы и твердых частиц на 30–40% на 1 кВт*г произведенной электроэнергии 

·      экологическое регулирование лояльно к загрязнителям – в 2009 году предприятия в виде сборов и налогов заплатили 520 млн грн, это в 20 раз меньше за вред, причиненный обществу и экономикие в виде заболеваний и смертности и др.

Такой ход событий чреват для Украины – международными санкциями. До последнего времени Сообщество прибегало, к так называемому, «мягкому давлению», которое по факту сводилось к уговорам. В будущем против «нарушителей» могут задействовать более жесткие механизмы: от лишения права голоса в Сообществе до прямой финансовой ответственности.

В конце концов мы можем лишиться даже тех ключевых возможностей ради которых государство вступало в ЕнС: использование электрических распределяющих сетей, без уплаты таможенных сборов, предоставление помощи от ЕС в случае аварий и др.

Пренебрежение международными обязательствами для Украины это не только репутационные риски.

Экологизация энергетики позволит снизит давление на окружающую среду, прямым образом влияет, как на качество жизни граждан, так и на экономические показатели.

Из-за вредных выбросов ежегодно Украина теряет 30 тысяч жителей и 4% ВВП.

Именно эти факты являются той мотивацией, которая должна стимулировать государство  внедрять высокие экологические стандарты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.