О "мифах" ОСАГО и правильном выборе

23 мая 2011, 14:18
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1517

Страховой рынок Украины настолько молод, что зачастую основным источником информации для потребителей являются мифы, легенды и слухи из разряда: «у знакомого моего знакомого был случай…»...

Сродни этому принципу и выбор страховщика – он похож на поиски черной кошки в темной комнате. Поэтому, в этой статье мы постараемся разобраться, как выбрать ОСАГО так, чтобы с одной стороны не переплатить, а с другой не иметь неприятностей на этапе выплат.

Если продолжать говорить о мифах, то следует отметить, что в Украине бытует мнение: «так как ОСАГО - это страхование ответственности, и получать возмещение буду не я, а потерпевший, то выбирать можно - что подешевле. А уж пусть потом у пострадавшего голова болит, как эти деньги со страховщика выбить». Такая практика все еще существует, но постепенно становится достоянием истории. С каждым годом становится всё больше «продвинутых» потерпевших, которые перекладывают проблему получения возмещения со своих плеч на виновного. К тому же введение европротоколов ускорит отмирание процесса, при котором за выплату страхового возмещения бьются потерпевшие, а не виновные. Таким образом, выбрав ненадежного страховщика, Вы сами закладываете под себя мину замедленного действия.

Второй миф о том, что можно вообще не страховаться. В таком случае потерпевшему убытки возмещает Моторное Бюро. Да это так. Моторное Бюро возместит убытки, но в любом случае будет добиваться через суд их компенсации виновным. Как Вы понимаете, сумма убытка всегда значительно больше суммы страхового взноса.

Итак, с вопросом «быть или не быть» мы разобрались. Иметь ОСАГО нужно и полезно. Кроме того, хорошо бы иметь дополнительный полис с увеличенным страховым покрытием. Дело в том, что стандартной суммы 50 тыс. грн. не всегда хватает, для того чтобы полностью возместить ущерб. Особенно в больших городах, где на улице достаточно много автомобилей стоимостью более 100 тыс. долларов.

Теперь о том, как выбрать страховую компанию. Казалось бы, все просто - стоимость и ключевые условия этого вида страховки прописаны в законе, и выбирать не из чего - у всех страховых всё одинаково. Однако, это не так.

Действительно, в законе прописано многое. Но закон устанавливает только ценовой диапазон полиса (максимальную и минимальную стоимость) и максимальный размер франшизы – 1000 грн.. И первым фактором, который должен насторожить Вас как потенциального клиента – это неадекватные игры страховщика с франшизой. Оценить надежный ли у Вас партнер, можно по разнице в цене между полисом с максимальной франшизой и с нулевой. Абсолютно нормально, если стоимость таких полисов отличается в 2-2,5 раза. Разница значительно меньше этих цифр должна Вас насторожить.

Справедливости ради, следует отметить, что если Вы давний клиент страховой компании, не только по ОСАГО, но и по другим видам, и при этом имеете хорошую историю убытков, то предоставление нулевой франшизы по ОСАГО без повышения стоимости полиса не должно вызывать у Вас беспокойства. Однако, если Вы обратились в страховую впервые, а Вам сразу же «мягко стелют», то велика вероятность, что при наступлении страхового события, Вы будете ходить в офис такой компании за возмещением ежедневно, как на работу.

Второй фактор, который должен вызвать у Вас опасения - это постоянная рекламная активность в наружной рекламе. Особенно, если эта реклама направлена на привлечение клиентов под ОСАГО и КАСКО - так называемый «моторный портфель», поскольку оба вида страхования являются высокорискованными. И если страховщик усердствует в наращивании именно такого портфеля, то радость от притока большого количества клиентов будет для компании непродолжительной. И это ощутят на себе многие автолюбители, месяцами ожидая страхового возмещения.

Слишком велик риск того, что гиперактивной рекламной кампанией страховая привлекает себе клиентов, которые несут средства, необходимые для текущих выплат. В то же время не создается задел на выплаты для тех, кто страхуется в настоящее время. Когда страховщик массово направляет деньги от новых платежей на то, чтобы срочно залатать текущие дыры, есть вероятность, что резервы страховщика в обозримом будущем быстро иссякнут. Получается своеобразная финансовая пирамида. И это приведет к тому, что многие клиенты могут остаться у разбитого корыта. Кроме того, сама по себе реклама стоит недешево и тоже давит на финансовую ведомость страховой компании.

Нельзя сказать, что хорошие страховые компании не вкладывают деньги в рекламу. Однако эта активность носит сезонный и точечный характер, а не заливание средств на все медиаканалы по принципу: чем больше выходов, тем лучше.

Поэтому, выбирая страховщика для покупки ОСАГО, не забывайте о том, где бывает «бесплатный сыр». Страхование – это не благотворительность, и отказавшись от псевдо экономии, Вы избежите, множества проблем, если не дай Бог что-то произойдет.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: осаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.