Информационная война за символы

24 мая 2011, 08:39
Специалист в области PR, консультант.
0
2476

Эскалация ситуации вокруг празднования Дня Победы и символов войны - спланированная пиар-технология.

Празднование Дня Победы в этом году неожиданно вылилось в жесткое противостояние между политическими силами. Многие считают, что ситуацию спровоцировал законопроект об использовании знамени Победы наряду с государственным флагом Украины . Но, похоже, пресловутый законопроект (который кстати уже стал законом) мог быть лишь удобным поводом для запуска информационной pr-кампании, выгодной определенным политическим силам (как внутри страны, так и за ее пределами.).

Стоит напомнить, что знамя Победы фигурировало во время парадов, возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату и раньше, но это не вызывало событий, подобных тем, что произошли этой весной во Львове. И хотя оппозиционные силы резонно замечают, что украинский законопроект - это  "калька" с российского, все же,  сам по себе, он вряд ли содержит какие-либо серьезные мотивы к такому противостоянию. Скорее, политики использовали эту "горячую тему" в своих интересах, и путем нагнетания ситуации, добились переключения внимания населения и СМИ на выгодные (для себя) темы.

Показательно, что "тема флага" раскручивается в СМИ уже около месяца, причем, началось это до  9 мая. Затем последовали "события"  во Львове, которые только подлили масла в информационный огонь.

Оставив в стороне политическую и правовую сторону вопроса, нельзя не заметить, что данная информационная кампания является крайне вредной для международного имиджа Украины, но главное - для атмосферы внутри страны.

Словосочетание "раскол Украины", которое 15 лет назада никому и в голову не приходило, сегодня и так является одним из самых употребляемых (к месту и не к месту). А спекуляция на чувствительных темах вроде памяти погибших, ветеранов и т.д. - только усугубляют противоречия в обществе.

К сожалению, политики и власть придержащие так и не научились толерантности, мудрому разрешению конфликтов и главное - их предотвращению.  Заявления отдельных персон вроде: "у нас свободная страна, и поэтому каждый имеет право поехать хоть во Львов, хоть в Донецк, где возложить цветы, пройти под тем флагом, под которым считает нужным  и т.д.".  - демагогия. Если такие "визиты" провоцируют конфликты, вызывают или углубляют противостояние, настраивают одну часть населения против другой - их надо как минимум жестко контролировать, а то и запрещать.

Точно так же недопустимы высказывания, которые подрывают репутацию страны, препятствуют ее евроинтеграции, привлечению инвестиций. Чего стоит тирада  "У Львова надо забрать Евро 2012" от лидера коммунистов...

И все же, общество за эти годы "поумнело", научилось отличать правду от манипуляции. Не случайно сегодня все чаще звучит от журналистов, политологов  вопрос "Как нам противостоять этому?",

Здесь огромную роль играет позиция властей, но не менее важна и роль СМИ. Обсуждать темы "на грани фола" просто ради рейтинга, или искать возможность диалога, разъяснять? Вчерашняя программа "Свобода слова" на ICTV была попыткой нахождения некого компромисса. И если между представителями партий этого достичь не удалось (что не удивительно), то эксперты в студии служили определенным "громоотводом". Так, социолог Евгений Копатько справедливо заметил, что сегодня между политическими силами разворачивается война за символы, а журналист Диана Дуцык отметила, что поскольку  вопросы языка, истории и религии отличают друг от друга крайние политические силы, то именно эти вопросы ими и муссируются (добавим, привлекая внимание к этим политсилам).

Тут нельзя не вспомнить о некоторых недальновидных шагах власти. Так, Виктор Ющенко практически в последний день своего пребывания на посту Президента,  присвоил звание Героя Украины Степану Бандере. Кто считал Бандеру героем до этого (или не считал его таковым) - остались при своем мнении, но повод к очередным высказываниям, противопоставлениям, выступлениям и т.д. - был подан, и им не преминули воспользоваться.  

Не случайно, многие эксперты предостерегают от дальнейшего развития провокационных тем, поскольку результаты спрогнозировать будет очень сложно. На фоне незнания собственной истории большинством населения, наличия устойчивых стереотипов, социальной незащищенности и т.д. - для осознания правды о войне или других  событиях (которых в сложной истории нашей страны было достаточно),  надо годами проводить целенаправленную информационную и образовательную политику.

Рассказывать, показывать и разъяснять - через фильмы, выставки, передачи, проекты и многие другие формы. Только на такой почве не будут расти буйным цветом сорняки популизма и политических спекуляций.

К слову, экономическое  развитие  и повышение благосостояния само по себе делает общество более спокойным, а пока "сытый голодного не понимает", но у первого есть все возможности манипулировать вторым...

А пока прокуратура разбирается с участниками событий во Львове, приближается следующая печальная дата - 22 июня, день нападения Германии на СССР. Впору подумать, как сделать ее памятной датой, а не датой новых печальных событий...  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.