Переговоры по цене на газ зашли в тупик или что ждать от визита Алексея Миллера в Киев

24 мая 2011, 13:00
Эксперт энергетического рынка
0
2144

На прошлой неделе широко анонсировался визит Алексея Миллера в Киев, в результате которых ожидалось достижение принципиальной договоренности о снижении цены на газ.

Это должен был быть второй раунд переговоров, первый между Юрием Бойко и Алексеем Миллером состоялся еще 28 апреля в Москве. Но, вопреки заявлениям, Алексея Миллера на прошлой неделе в Киеве не было. Его визит должен состояться сегодня, 24 мая. Означают ли такие задержки, что переговоры о цене на газ для Украины зашли в тупик?

Говорить об этом еще рано, все, как это часто бывает в украино-российских отношениях, может измениться за день. Между тем, уже понятно: несмотря на сдержанный оптимизм, присутствующий после встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 26 апреля, снизить стоимость российского газа, как я и прогнозировал, возможно, удастся ближе к концу 2011 года. Это подтверждают слова премьер-министра Украины Николая Азарова о максимальном сокращении Украиной объемов закупок газа во втором полугодии 2011 года. К тому же, очевидно, что пойдя на уступки сейчас, Россия потеряет сотни миллионов долларов прибыли, поэтому даже если переговоры и будут проходить успешно, изменений стоит ожидать не ранее следующего года. 

А тем временем, нам остается только следать за передвижениями Алексея Миллера. Связь между его встречей с Юрием Бойко и ценой на газ, очевидно, таки существует.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.