Украина уже потеряла 22,5 млн лет из-за пыли

27 мая 2011, 08:11
экономист
0
2870

Даже если правительства будут следовать текущим планам по снижению выбросов, к 2020 эта цифра может быть сокращена только до 16 млн лет.

Недавно мы завершили подготовку зеленой книги “Зменшення шкідливих викидів у тепловій електроенергетиці України через виконання вимог Європейського енергетичного співтовариства” 

Провели много часов в поисках данных, которые бы наилучшим способом иллюстрировали проблему. А на днях нам попался на глаза представленный в прошлом месяце аналитический отчет Международного института прикладного системного анализа с таким количеством фактов и прогнозов, которых хватило бы на несколько аналитических документов. 

Авторы отчета подготовили несколько сценариев сокращения выбросов в Европе до 2020 года. Наряду с анализом по странам ЕС, есть оценки и для стран наблюдателей Энергетического Сообщества. Детальная картина затрат на сокращение выбросов, их объемов и последствий для экологии была представлена и по Украине.

Здравоохранение – ключевая сфера, где можно подсчитать эффект от сокращения выбросов. Так, например, к 2000 году было потеряно 22,5 млн лет жизни из-за выбросов пыли, которая преимущественно является продуктом электростанций, работающих на угле. Если правительства будут следовать текущим планам по снижению выбросов, к 2020 эта цифра может быть сокращена до 16 млн лет. В случае применения более амбициозных сценариев, смертность можно снизить еще больше.

Конечно, реализация этих планов стоит дорого. В отличие от стран Западной Европы, Украина имеет наихудшую стартовую ситуацию (как мы помним, в СССР к экологическим проблемам относились снисходительно), а значит, нам предстоит предпринять намного большие усилия (читай, потратить больше денег), чтобы увидеть реальные улучшения.

Например, чтобы выполнить «средний» по амбициозности сценарий контроля  выбросов в атмосферу до 2020 года, Украина должна будет выделять дополнительно 0.24% (284 млн евро) своего ВВП, вдобавок к тому, что уже тратится на эти цели (порядка 250 млн евро). То есть в будущем мы должны удвоит финансирование.

В отчете много интересных данных и иллюстраций, с которыми можно ознакомиться тут

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.