На пороге бума венчурных инвестиций или Вперед, в будущее!

30 мая 2011, 13:37
Директор венчурного фонда TA Venture; Президент Одесского международного кинофестиваля; Организатор Конференции IDCEE
0
2745

«После возвращения оттуда, ваш муж — стал другим!», настойчиво крутилась в моей голове эта крылатая фраза из всеми любимого Гайдаевского фильма, когда самолет Лондон-Киев приземлился в родном Борисполе.

Седьмой Украинский Инвестиционный Саммит Института Адама Смита, ежегодно традиционно проходивший в столице туманного Альбиона, оставил немало эмоций и смешанных чувств. Но главное, изменил представление международных и отечественных бизнесменов, другими — стали они. После презентации своего доклада, о реалиях и перспективах венчурного инвестирования в Украине (единственного на Конференции из этой области!), я сделала два основных вывода. Первое, не все воспринимали Украину, как многообещающий и очень перспективный IТ-рынок, с большим потенциалом роста, и, второе, все присутствовавшие открыли для себя нашу страну, многообещающий и очень перспективный IТ-рынок, с большим потенциалом роста, с богатой научно-технологической базой, талантливым молодым поколением IT-предпринимателей, самыми трендовыми и свежими идеями стартап-проектов, как реальный сектор для вложения своих активов.

Появилось устойчивое ощущение, что и инвесторы, и бизнесмены, которые всерьез задумываются о диверсификации своих активов, уже в ближайшем будущем обратят свое внимание на сектор венчурной индустрии. Причем инвестирования именно в украинские IT-технологии и инновационные проекты.

Ведь немало веских аргументов говорящих в пользу того, что Украина является одним из самых перспективных рынков стремительно развивающегося IT-бизнеса на территории СНГ.

Во-первых, достаточно вспомнить то мощное научно-исследовательское наследие, которое досталось нашей стране со времен СССР. Кроме того, Украина до сих пор входит в 10-ку стран мира по числу сертифицированных IT-специалистов, что свидетельствует об огромном ресурсном и кадровом потенциале.

Во-вторых, если есть «умы» и таланты – есть идеи, из которых рождаются успешные проекты, и к таким проектам приходят деньги. За примером далеко ходить не нужно. Компания Viewdle, ставшая самым удачным украинским «стартапом» за всю историю отечественного IT-рынка, доказала: онлайн-бизнес — трансграничен, и инвестиции придут в любую страну, главное – иметь актуальную и своевременную идею, сильную команду и массовый продукт. 

В-третьих, украинский интернет-рынок занял позицию низкого старта и готов к рывку. Такой оптимизм вполне обоснован: количество украинских интернет-пользователей в 2010 году выросло на 15% (в России – на 14%); проникновение мобильной связи в Украине достигло европейских показателей, и уже почти 30% пользователей Интернет получают доступ в сеть с мобильного телефона; за 4 квартал 2010 года рынок широкополосного доступа в Интернет в Украине увеличился на 31%. Ну а годовые темпы роста электронной коммерции в Украине и вовсе поражают: 80% против 35% в России и 19% в мире. Вперед, в будущее!

Все это формирует надежный фундамент для развития венчурного инвестирования. Да, в нашей стране пока еще нет специальных правительственных программ поддержки IT-индустрии (хотя первые шаги навстречу этому уже сделаны), а число местных венчурных фондов все еще незначительно. Тем не менее, количество заинтересованных в Украине бизнес-ангелов и инвесторов из-за рубежа активно растет, равно как и объемы инвестиций в украинские интернет-проекты.

Кроме того, во многих странах уже существует практика, когда даже институциональные инвесторы, например, пенсионные фонды, которые крайне осторожно относятся к рисковым капиталовложениям, до 10% своих активов инвестируют в интернет-проекты. Причина такого доверия в том, что IT-отрасль на данный момент имеет большие перспективы и высокий показатель возвратности инвестиций (IRR).И этот тренд говорит лишь об одном: рано или поздно он достигнет и нашей страны, и «длинные» деньги пойдут в интернет-бизнес.

Однако, как и прежде, в первую очередь необходимы серьезные изменения в законодательстве, чтобы украинские институциональные инвесторы получили возможность диверсифицировать активы, вкладывая их именно в венчурный бизнес. Кроме того, одно из ключевых заданий - создание законодательно-нормативной базы, которая будет стимулировать развитие IT-рынка и снизит налоговую нагрузку на отрасль.

После этих шагов Украина гарантированно сможет стать серьезным игроком на мировом венчурном рынке, а наши предприниматели — создавать IT-стартапы с глобальным потенциалом. И мы уже на пороге этих перемен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.