Госбюджет "в молоко"

30 мая 2011, 13:44
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
1130

Если аудит госбюджета, так уже навсегда...



Как сообщили украинские СМИ, ссылаясь на Азарова, суд округа Орегон (штат Орегон, США) удовлетворил исковые требования "Укрвакцины" в размере более $19 млн, как денежный эквивалент ущерба по закупке вакцины от гриппа.
Премьер сказал, что американский суд установил:  цены, по которым закупалась вакцина в Украину предыдущим правительством, завышены, и те схемы, которые использовались посредниками при закупке, повлекли серьезную завышенность цен на закупаемую страной вакцину. И поэтому указанную выше сумму, Украине должны вернуть.
Как по мне, очень странное решение американского суда.  Где связь американского суда и бюджета Украины? Но если, 19 млн долларов будут возвращены в бюджет Украины, то – супер. 
Теперь, как  украинскому налогоплательщику, хотелось бы проследить путь этих 19 млн, от момента поступления на счета украинского казначейства до конечного использования. Также хотелось бы получить аудиторский отчет по статьям расходования этих средств со сравнительными таблицами тендерных условий использования.
Хоть эта новость и показалась странной, но подтолкнула к следующим соображениям.
Если предыдущее правительство было «насквозь коррумпированным», и много (говорят от 20 до 40 %) бюджетных средств уходило  «в молоко», то, по идее, нынешнее, некорумпированное правительство должно иметь запас от 20 до 40% бюджетных средств, которые   могут считаться новой статьей доходной части бюджета, которые не разворовываются, но посылаются целево на социальные, инфраструктурные программы, выплаты пенсий, подъем зарплат бюджетникам, возмещение НДС, прочее…
По факту, новое правительство должно провести такие же публичные аудиты за 2010, 2011 и последующие года, с презентацией успеха украинского бюджета, избавившегося от коррупции.
Если Николай Янович, или любой другой его последователь это сделают, то тогда идею об аудите и слова нынешнего правительства можно будет считать не политикой, а реальной работой на благо страны и народа.
Но отчет и цифры это вещи достаточно относительные. Для большинства граждан страны куда важнее субъективные восприятия о качестве и цене жизни своей и своих семей. Пока что эти субъективные ощущения не в пользу нынешнего правительства. Ведь во времена Ющенко и Тимошенко в стране наблюдался небывалый экономический подъем и резкое повышение качества жизни. Даже в условиях глобального финансового кризиса,  самого тяжелого в истории современной макроэкономики,  не взирая на девальвацию  гривны, политическую борьбу, выборы, повышение стоимости топлива, субъективно и объективно большинству людей жилось лучше и легче. Они тратили в процентном соотношение меньше, от того, что зарабатывали или получали. А сегодня ЖКХ, бензин, транспорт, питание… съедают  у украинцев намного больше % их кошелька. 
Надеюсь, это положение скоро будет исправлено. Иначе, народ начнет подозревать, что и нынешнее правительство «вольно» ведет себя с бюджетными средствами, и много из этого госбюджета «идет в молоко».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.