"Отличный Cash Management ? Натюрлих!"

31 мая 2011, 07:04
0
2769

О чем бы поразмышлять банковскому сотруднику в преддверии наступающих жарких дней и периода отпусков?

Может быть, о пиве, потребление которого в Украине после кризиса снова растет?


Или все-таки  об управлении денежными средствами в крупных корпорациях  с помощью продвинутых системных банков  (то,  что называют модным западным словом - Cash Management)?

Думаете,  между этими понятиями нет ничего общего? На первый взгляд – и правда ничего. В нашем сознании банка пива ассоциируется с отдыхом, футбольным матчем и приятной компанией друзей. А Cash Management – с банком, платежными выписками, анализом счетов и  иногда вынужденной компанией коллег…      

Но это - на первый взгляд. Если присмотреться, то окажется, что украинские «дочки» глобальных корпораций  (в том числе,  и пивных)  являются одними из самых активных пользователей «Электронного менеджмента наличности» (так дословно переводится термин  “Cash Management”).

Серьезные инвесторы давно уже поняли: постоянно держать руку на пульсе разветвленного бизнеса можно  только с помощью современных банковских электронных систем. 

Во-первых, такие системы сами «отчитываются» о финансовой активности всех структурных подразделений корпорации в любой точке географии  в режиме on-line. А, значит, слово «забыл», которое так любят наши соотечественники, объясняя причины задержки с отчетностью, в данном случае не работает.

Во-вторых, сидя у себя в центральном офисе и настроив бюджетные параметры в системе, руководитель корпорации через банк, автоматически может контролировать расходы своих «дочек». Более того, даже определять постатейный бюджет ( к примеру, сколько на сырье и или  пустые банки может потратить та или иная структура холдинга).

Третьей, и пожалуй, одной из самых привлекательных особенностей Cash Management  можно назвать  то, что он помогает экономить за счет централизованного управления  абсолютно всеми счетами региональных структур, а также  использовать все деньги фирмы, как единый «пул».

Например, Cash Management  позволяет  в конце рабочего дня собрать остатки на счетах всех «дочек» на один депозитный счет и получить повышенный процент за единый многомиллионный (или даже миллиардный!) вклад. Или же оперативно провести ночной взаимозачет процентов по схеме -  «депозит одной дочки - покрытие овердрафта другой дочки»…

С помощью современных инструментов Cash Management, не только зарубежные, но и все больше отечественных  собственников разветвленного системного бизнеса могут, как говорится, одной кнопкой управлять всеми своими многочисленными счетами и контролировать работу всех подчиненных, разбросанных территориально. При этом тратить на все эти операции - максимум 5 минут в день.

Спросите, на что в таком случае руководителю тратить остальное время? Расширятся, завоевывать рынок, креативить с новыми брендами, предлагая потребителям все более качественные услуги и продукты.

И  конечно  же не забывать об отдыхе – лето впереди…


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: банк,Технологии,отдых,корпоративное управление,эффективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.