Земля и люди

31 мая 2011, 10:33
Специалист в области PR, консультант.
0
2746

Министр Присяжнюк изо всех сил пиарит грядущую земельную реформу, но страх селян перед рыночными отношениями и "нео-куркулями" все еще велик. А самые продвинутые и вовсе задались вопросом - не умрет ли такой феномен как "украинское село"?

Земельная реформа нужна, и с этим вроде как никто не спорит. Но как именно она будет проходить и каковы будут ее результаты? Власть уверена в  "позитивних зрушеннях" (впрочем, как любая власть), профильный министра Присяжнюк пиарит грядущие изменения,  но придает ли это уверенности простым селянам? Недавнее выступление г-на Присяжнюка в эфире ТСН было скорее скомканным, чем убедительным.

Не мудрено - ведь вопросы ведущей Аллы Мазур касались не просто механики (кому можно продавать/покупать землю,  кому нет...). Вопрос был, на мой взгляд, гораздо сложнее и шире - а не умрет ли в результате реформы сам феномен "украинское село", который означает для Украины  несоизмеримо больше, чем просто "сельская местность", "паи" и "производство сельхозпродукции"... Тут стандартными ответами не отделаешься...

Действительно, кто придет на плодородные поля Украины, как только отменят мораторий на продажу земли сельхозназначения? Опыт соседних стран показывает, что это будет прагматичный инвестор, который привык считать рентабельность и прибыль , а не декламировать "садок вишневий біля хати" и уж тем более - "бороться за урожай".  В рядах таких инвесторов вероятно будет немало иностранцев - тех же немцев, французов, датчан. Современные технологии и подходы - тут только позитив (да и зарплату наверняка будут платить более приличную). Но вот до истории, традиций и сохранения упомянутого "украиносельского" феномена им нет никакого дела... Выгодно выращивать рапс - будут выращивать рапс, выгодно разводить страусов - будут  разводить страусов...

Лен, хмель, гречка, сало, мед... да зачем оно надо, если невыгодно или "не соответствует европейским ценностям"? (вспомните скандал, когда в Румынии, которая только что вступила в ЕС,  запрещали традиционные ярмарки, где по древней традиции кололи свиней : "пришили" румынам чуть ли не жертвоприношения...).

А знают ли наши чиновники, что во многих странах специально сохраняют традиционные занятия, хоть чаще всего они  убыточны? Видимо, понимают, что есть "нечто", чего не купишь и не завезешь по импорту.  В Великобритании до сих пор работают фабрики, где вручную производят шерстяные вещи, изделия из кожи и т.д. Получается неоправданно дорогое, но оправданно "свое". И британцы платят (впрочем, как и туристы).

Конечно, на селе будут не только иностранцы - наших фермеров и агрохолдингов тоже наверное будет достаточно. Какие "новые ценности" они принесут - сказать трудно. Не ждет ли нас в самом ближайшем будущем сельскохозяйственный "Вишневый сад", когда привычный сельский уклад погибнет навсегда под ударами "новых сельских олигархов"?

Но самое интересно, что ни "свои" , ни "пришлые" хозяева земли просто не смогут обеспечить работой  массу сельского населения  (в Украине в сельской местности проживает не менее 30% людей). В этом просто нет необходимости, ведь механизация сегодня позволяет обойтись десятком людей там, где вчера нужна была сотня.  Специалисты предрекают угрожающие темпы миграции в города и, как следствие, форсированную урбанизацию...А что ожидает вчерашних крестьян (да и жителей райцентров) в украинских городах? Новые рабочие места? Доступное жилье?  Ой ли...

Возможно, все это "страшилки". Но совершенно очевидны три вещи:

Во-первых, о таких "высоких материях" как сохранение украинского села во всем его сложном многообразии, похоже, никто не думает.

Во-вторых, Украина не готова даже к десятой части описанных выше "перекосов" в демографии и экономике.

И в-третьих, чтобы в сознании у людей на возрастал страх, нужно информировать общественность о земельной реформе в полном объеме, обсуждая с ней (общественностью),  все важные аспекты, и не только сугубо экономические.

Не секрет, что наши традиции, язык, культура и сам дух народный на протяжении последних нескольких сотен лет сохранились только благодаря  селу. Именно там , несмотря на убитые дороги и отсутствие нормальных условий для жизни, сохранилось то, что отличает украинцев от любого другого народа. Поэтому земельная реформа является чем-то несомненно более глобальным, чем просто "экономическим инструментом".


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.