Образование и бизнес: и снова государство не у дел

1 июня 2011, 12:08
Менеджмент-консалтинг в области HR, член Украинской Ассоциации Менеджмент консультантов (УАМК).
0
1058

На прошлой неделе в Киево-Могилянке состоялась конференция, проведенная «Инвестгазетой» под названием «Образование и Бизнес».

 Сказать, что тема актуальная для бизнеса и страны в целом – всё равно, что ничего не сказать. Не буду долго утюжить всем понятные вещи, скажу одно: бизнес сам воспитывает себе кадры, взаимодействует с ВУЗами, но только в части особо актуальных для них позиций в менеджменте. В остальной массе система образования производит человеческие ресурсы по никому не нужным специальностям, либо качество обучения по нужным специальностям, не соответствует современному наполнению знаниями, умениями и навыками для требующихся должностей.  Кроме того, количественно гос. заказ так же не соответствует запросам экономики занятости. Я ни в коем случае не хочу обвинять нашу систему образования в некачественном обучении. По сути, это – продолжение предыдущей темы, а именно: ВУЗы не знают, кого готовить, потому что никто не даёт ВУЗам критериев, по каким нужно готовить будущих успешных специалистов по запросам экономики занятости. Некоторые ВУЗы делают это, самостоятельно опрашивая компании-работодателей. Это та же проблематика сбора, анализа информации о спросе на специалистов, как качественного, так и количественного характера и формирования прогнозов на 3-5 лет. И эту проблему нужно решать на госуровне и именно сейчас. Вы верите, что она решится сейчас, вот завтра? Ну или послезавтра. Я – нет.  А вот сторонние исследовательские организации способны в короткие сроки собирать искомую информацию, и вместе с госудраством прогнозировать потребность. Будет очень замечательно, если эта инициатива, исходящая от меня, то есть, от представителя бизнеса, будет замечена и поддержана государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.