Для кого стараются украинские молодые изобретатели?

1 июня 2011, 12:39
Патентный поверенный Украины
0
3300

Реализовать проекты наших юных изобретателей поможет собрудничество ВУЗов с крупными компаниями

В достижениях юным украинским техникам может позавидовать любая  страна — дети у нас работают над научными проектами, которые  уже сейчас позволяют усовершенствовать разные сферы промышленности.

         Но будем откровенны: Украина — не Америка, где школьные лаборатории находятся на уровне университетских. У нас не слишком заботятся о материальной поддержке технического и творческого прогресса молодого поколения.  СЮТы (станции юных техников) и МАНы (малые академии наук), на которых дети представляют свои технические и творческие проекты, финансируются не столь хорошо, чтобы в дальнейшем проект нашел свое применение в реальной жизни. Промоушеном детских проектов Малые Академии Наук не занимаются - об этом должен позаботиться сам ребенок.

         Не так давно украинская девятиклассница Мария Мулярчук изобрела плавающую электростанцию, которая в будущем смогла бы стать альтернативой всем малым ГЭС в стране. В Украине на данную разработку так и не не нашлось спроса, и сотрудничество Марии предложили норвежцы. Они уже представили действующую модель ее электростанции мощностью 90 ватт. Кстати, патент на изобретение можно получить в любои возрасте, о чем знают далеко не все, а тем более – юные изобретатели. Хотя законодательством для детей не установлено льгот по уплате сборов в патентное ведомство, они могут воспользоваться льготой изобретателей, которые одновременно являются заявителями. В таком случае уплачиваются сборы лишь в размере 5% от установленного размера.  

         Ежегодно в МАН участвует около 100 тысяч детей, но к тому, чтобы воплотить свои разработки в жизнь, доходят далеко не все. Ведь отсутствие интереса к его деятельности, ребенок зачастую воспринимает, как осознание ее ненужности вообще.

         Важно поощрять новое поколение к изобретательству и исследованиям. Ведь очевидно: чем больше государство будет вкладывать в развитие детей уже сейчас, тем больше квалифицированных сотрудников получит в будущем. Но нужны ли они стране?

          Формальная причина, почему у нас этого не происходит — недостаточное финансирование. Деньги выделяют, но реального результата не наблюдается.  Однако, если государство не в состоянии выделять средства на изобретательские проекты, почему бы не привлечь крупные компании в качестве спонсоров? На западе такая практика уже давно и успешно распространена. Многие известные компании сотрудничают с университетами и даже школами, зорко отслеживая лучшие кадры. Также они вкладывают средства в работу над изобретениями и техническими проектами детей. 

         Например, маленький канадский университет Acadia, расположенный в городке с 3500 жителями, сотрудничает с такими компаниями, как Nortel Networks, IBM и Shell. (Среди выпускников этого вуза - лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Чарльз Хаггинс, первый посол Канады в США Лорринг Кристи, астроном Дейл Фреил, открывший новую планету вне солнечной системы и многие другие). Причем размеры вуза соответствуют количеству населения в городе.

         В Украине сотрудничество с университетами только набирает оборотов. В масштабах страны компаний-партнеров не так уж много — вузы сообщают  о  134 программах с компаниями-работодателями, состоянием на 2010 год. ПАТ «Приватбанк» сотрудничает с кафедрой финансов и банковского дела Днепропетровского университета экономики и права. Немецкая компания KNAUF закреплена за Донбасской национальной академией строительства и архитектуры. «Майкрософт-Украина» - компания-партнер Харьковского национального университета радиоэлектроники. (Программа – Центр инноваций "Майкрософт"). Успех проектов во многом зависит от стремлений самих учебных заведений к подобному партнерству.

       Практика западных стран показывает, насколько ценным для страны оказывается подобный вклад в молодое поколение. Поэтому наша задача — не упустить стремление украинских детей развиваться уже сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.