Кадровая чистка в блоке ЖКХ: ушли люди - изменится ли система?

1 июня 2011, 14:34
Эксперт энергетического рынка
0
1908

Сегодня Виктор Янукович сделал первые выводы относительно реформы жилищно-коммунального хозяйства. Выводы неутешительные – со своих постов уволены профильный вице-премьер-министр Тихонов, первый замминистра Хиврич и глава администрации Севастополя Саратов


Ушли люди, но изменится ли система? Думаю, сейчас на этот вопрос никто не ответит. Глубина пропасти, в которую мы попали, поражает. Жилищно-коммунальное хозяйство требует огромных инвестиций, но государство не в состоянии найти средства на модернизацию. И в ближайшие несколько лет, очевидно, не найдет. Если нет денег в бюджете, значит нужно привлекать инвесторов. Однако всем известно, насколько тяжело в Украине начинать новые проекты, особенно если это касается такой политически чувствительной темы, как тарифы. А на носу выборы.

Думали, сыграет ставка на ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов). Но и с объединениями дело тормозится. По итогам первого квартала 2011 г. в Украине зарегистрировано немногим более 12 тыс. ОСМД, в то время как в Украине более 60 тыс. многоквартирных домов. К 2014 году обещают (или вернее обещало прежнее руководство) более 45 тыс. ОСМД, но, неизвестно на чем основываются эти прогнозы. Если бы государство хотя бы частично взяло на себя вопрос финансирования ремонта домов, были бы разработаны какие-то льготные кредитные программы, дело бы сдвинулось с «мертвой» точки. Но когда жильцы, видят, что им нужно вложить в ремонт от несколько сот тысяч до несколько миллионов гривен, и это все хотят переложить на их плечи, энтузиазм сразу пропадает.  

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, технологии и механизмы давно известны. Государство, а вернее чиновникам, нужно перестать смотреть на все сквозь призму собственного обогащения. Нужно определить перспективные направления, и создать условия для прихода в первую очередь частных инвесторов. Ранее я уже писал и еще раз повторюсь: реформа ЖКХ и котлы 50-х годов с КПД в 35-40% несовместимы. Нам нужно проводить замену оборудования, сокращать затраты на производство тепла, сокращать потери; где это возможно, переходить на автономное отопление, а где есть ресурсы местных видов топлива – отказываться от газа. Другими словами – менять систему работы. 

От кадровых перестановок зависит многое, но определяющее значение будет иметь государственная политика, а она, как известно, вырабатывается не только одним министерством или одним вице-премьер-министром. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.