Молодежь Украины в массе своей "не собирается валить отсюда ."

2 июня 2011, 08:48
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
1772

Неожиданный результат опроса.

В сентябре прошлого года я пригласил выступить у себя на студенческом потоке в КНУ им.Т. Г. Шевченко моего доброго приятеля и гуру брендинга Валентина Перция. Обаяв студентов по теме маркетинга, он на вопрос студента из зала, что делать им дальше, посоветовал всем: "Валить нужно отсюда (т.е. из Украины)".

Меня задел за живое этот эпизод. Дал себе задание: провести исследование того, реально ли хотят украинские студенты "валить отсюда" или предполагают реализовать себя в Украине.

Во время этого учебного года у меня бьли курси: в Университете им. Т. Г. Шевченко и в Могилянке. Я дважды провел опрос студентов в обоих вузах. Результаты меня приятно удивили. Краткое примечание: в Шевченко и Могилянке молодежь "продвинутая" в английском, все или почти все были за рубежом. Понятно, что "свалить за рубеж" в принципе для них нет проблем.

Так вот: результат опроса — из 40 студентов "валить" предполагают 10%, т.е. 4 человека...

Я спрашивал тех, кто был за рубежом, жил там, но не собирается эмигрировапть: почему они голосуют за Украину? Мне отвечали: "А зачем нам уезжать?" Ментально с зарубежьем мы разные, понятия о счастье у нас разные и т.п."

С нашей молодежью у нас, может, и не все в порядке (а с какой молодежью "все в порядке!"). но не следует и очернять ситуацию. Валить собирается явное меньшинство. Другими словами, в глубине социума что-то переплавляется и что-то зреет новое и вполне здоровое. Может, это новое и не корреспондируется с теми кальками, которые выдаются за благо активными участниками политдискурсов, но через лет этак 5—10 сегодняшние студенты смогут серьезно повлиять на настроения в социуме.

5—10 лет — это много. "Пока сонце взойдет, роса очи выест ?.." Может и так. А может и не выест. Важно, что влияние молодежи будет идти по нарастающей.

Честно, я полюбил сегодняшнюю студенческую молодежь: в массе своей - умная, прагматичная, в меру циничная, без идеологического фанатизма. Поэтому всех нытиков с трибун — в студенческие аудитории! Там всех быстро вылечат и привьют оптимизм.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.