Экология в "стране победившей коррупции": чем громче речи, тем выше свалка

2 июня 2011, 09:03
бизнес-консультант, эксперт по оптимизации и продвижению систем, руководитель Школы PR Ротовского
0
984

Несколько комментариев по поводу конференции по вопросам энергоэффективности

30 мая был на конференции, посвященной теме энергоэффективности. Спасибо организаторам за полезное событие. Но ... в воздухе витала какая-то обреченность. Активисты экологических организаций фаталистически рассказывали о том, как власти Украины всех уровней противодействуют внедрению энергосберегающих технологий на промышленном и бытовом уровне.Звучало все это как фильме ужасов.

В зале не было представителей самой власти, поэтому все эти высказывания как бы повисали в воздухе: "Глас вопиющего в пустыне!..." Я вспомнил три показательных факта:

1. Недавно в беседе с руководителями местного самоуправления в Киевской области мне рассказали о том, почему в области (да и во всей Украине) так со скрипом внедряются технологии раздельного сбора и переработки бытовых отходов. Причина очень "зеленая": приписки от вывоза мусора — одна из главных статей коррупцирнных доходов местной власти.

2. Когда приходит зарубежный инвестор с проектом современного экологически чистого мусороперерабатывающего предприятия, то с него руководитель местной госадминистрации, на территории которой находится свалка, требует ... взятку в размере 50% от инвестиции, т.е. где-то 45 миллионов евро. Это такой в Украине тариф.

3. На этой же конференции услышал забавную байку от спикера: руководитель одного из районов Черниговской области решил быть экологически сознательным и поехал в область с проектом перевода отопления в районе с газа на альтернативные источники тепла. Как вы думаете, что случилось с ним вскоре? Приехал он из области уже не руководителем района... Областной начальник страшно испугался: а что скажет на такой проект местный облгаз, у которого он на довольствии.

Таких примеров в Украине — "тьмы и тьмы" ... Чем больше риторики об экологии с высоких трибун, тем более жесткий прессинг со стороны власти всех, кто что-то пытается делать сам.

В стране победившей коррупции нет и не может быть экологической политики. Чиновник пальцем не пошевельнет, если при этом в его карман не упадет евро. Желательно пачкой. Пока взятка с приписок от вывоза мусора в тысячи раз больше, чем доход от "зеленого бизнеса", ни о какой экологии в Украине речи быть не может. Мусорная свалка будет все выше и выше. Это как в известной пословице: кто больше всего кричит о краже (читай — экологии) — тот и вор. Хорошая наводка для прокуратуры, которая займется коррупционными делами наших министров лет этак через 10.

Кстати, фото Азарова я нашел в гугле с интересной припиской от его имени. Выступал руководитель Правительства с трибуны об экологии, клятвенно обещая, что "Украина не будет свалкой". Громко так обещал ...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.