Интервью для общественной организации Реформаторский клуб

3 июня 2011, 12:08
Народний депутат Верховної Ради України VIII скликання
0
2440

До тех пор пока предпринимателю будет арифметически выгодно заплатить своим сотрудникам деньги в конверте, а в случае проверки откупиться от налоговой, правила игры будут формироваться уж никак не на законодательном уровне.

 

 

 

­- В силу разных обстоятельств в Украине медиа бизнес – это бизнес венчурный. Инвестиции в него – прерогатива даже не миллионеров, а миллиардеров. Зачастую только они могут позволить себе такую дорогую игрушку, как телеканал, а тем более – телевизионный холдинг. Что побудило вас инвестировать в телевидение?

 

Телевидение в наших условиях и есть венчурный бизнес. Ukrainian Business Group – успешная корпорация, наша команда доказала, что может на высоком уровне управлять проектами в самых разных сферах – от медицины до сельского хозяйства. Мы видим перспективу, не удовлетворенный спрос на нишевый телевизионный продукт. И это послужило главной предпосылкой решения вложить деньги в развитие медиа-холдинга.

За нишевыми каналами – будущее, потребитель становится все более требовательными, ищет конкретный продукт. Все наши каналы – UBC, «DobroV», А1, Ukrainian Fashion, телеканал Z ориентированы на удовлетворение этого спроса. Сейчас формируется очень качественная команда: мы используем своих специалистов, используем head hunting. Мы знаем, что можно предложить профессионалам, чтобы они почувствовали, что смогут получить на новом месте. Как в любом  венчурном бизнесе мы будем выходить, через какое-то время (не ранее трех лет) на рынок с предложением о продаже. Речь может идти как о продаже каждого телеканала отдельно, так и, возможно, о медиа группе в целом. В корпорации UBG действует неизменный принцип: каждый бизнес должен быть прибыльным. Если бизнес за отведенный срок после старт-апа не демонстрирует определенных для него показателей, мы его закрывает. И здесь нет никаких сантиментов.

 

- Если медицина, банковский сектор для вас – системный бизнес. То медиа – это чистой воды портфельная инвестиция, нацеленная на повышение капитализации актива и последующую продажу?

 

- В бизнесе я исхожу из того, что все продается, вопрос только в цене. Если вы говорите, что, например, медицинский бизнес – это традиционный бизнес корпорации, то я вам скажу: если поступит достойное предложение о его покупке, он тоже может быть продан. Определить правильное направление инвестирования – это тоже кропотливая работа. При этом было бы крайне самонадеянно заявлять, что сегмент, в который ты инвестируешь, стопроцентно будет прибыльным. Например, еще в 2007 году можно было сказать, что строительная отрасль крайне перспективна. Но с началом кризиса вряд ли кто-то всерьез задумывался о том, чтобы входить в этот бизнес. С другой стороны, медицинское направление, на которое мы не делали больших ставок до кризиса, давало ежемесячный рост продаж даже в самый разгар финансово-экономического кризиса.

Диверсификация бизнеса позволяет снизить риски. Медиа бизнес – одно из направлений, которое с нашей точки зрения, является сегодня недооцененным и потенциально прибыльным.

 

- У вас свой многопрофильный бизнес. Телевидение, в частности, бизнес канал – это хороший способ коммуникации с потенциальным потребителем. Можно ли говорить о некой синергии между телевизионным и другими видами бизнеса, которыми располагает UBG?

 

- Я не могу категорически сказать, что мы не будем помогать бизнесам UBG  выходить на потребителя, в том числе и с помощью телеканалов, которыми мы владеем и управляем. Это было бы неправдой. Например, у нас будет канал о здоровом образе жизни, а одно из основных направлений бизнеса корпорации – медицина. Очевидно, что соответствующие специалисты корпорации будут задействованы как эксперты по этим вопросам. Это же касается и телеканала UBC – у нас есть отличные специалисты в сфере банковской деятельности, почему бы их не использовать. Но принцип самодостаточности, в том числе и рыночности, отдельных бизнесов остается неизменным.

 

- Аудитория Ukrainian Business Channel, которому отводится ведущая роль в медиа группе, составляет меньше десятой части процента. Как вы планируете повысить его популярность и, соответственно, доходы от рекламы?

 

- Мы строим полностью новую студию и усиливаем команду. С 1 декабря 2012 года мы выйдем с новой программной концепцией. Канал станет живее, будут онлайн включения. Кроме того, мы будем выходить в эфире по Киеву и Киевской области «на кнопке», то есть расширим потенциальное число зрителей. На данный момент уже есть лицензия, сейчас оборудование тестируется, завершаются последние формальности по разрешительным процедурам.

 

- Вы владеете и управляете разнопрофильными бизнесами. Какие направления на сегодняшний день наиболее привлекательны, а какие сегменты испытывают трудности?

 

- Сегодня мы работаем над тем, чтобы вывести существующие бизнесы на европейский уровень, чтобы они были понятны и интересны иностранным инвесторам. Убежден, что бизнес имеет право на жизнь тогда, когда он может продавать в любой точке мира. Конечно, есть некоторые ментальные особенности, но за счет глобализации рынков, интересы потребителей в Украине, Германии и Бразилии сейчас не очень отличаются. Если твой продукт продается только локально – это временный бизнес.

Одним из последних достижений корпорации UBG, помимо приобретений в сфере медиа, стало создание собственного банка в 2007 году. В то время, как другие теряли клиентов, мы завоевывали новых. В 2009 году мы занимали 134 место среди 174 банков. В этом году мы уже на 69 месте. Наша стратегия подразумевает вхождение в 50 крупнейших банков страны в течение трех лет.

Еще одним двигателем нашего бизнеса является медицинская сеть «Добробут». В нас шесть клиник, и мы планируем открыть еще четыре до конца этого года. Среди новых направлений бизнеса также IT рынок и сельское хозяйство. Касательно последнего, то сейчас сложилась ситуация, с очень благоприятным инвестклиматом.

 

- Скоро полгода как вы руководите Федерацией работодателей Киева. Ваша первоочередная задача – наладить конструктивный диалог бизнеса со столичной властью. В каких формах и главное – на каком уровне вы с ней взаимодействуете?

 

- Реальная власть в столице сейчас сосредоточена в горадминистрации. В ближайшее время Федерация работодателей Киева, Киевское объединение профсоюзов Украины и Киевгорадминистрация подписывают трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Важным достижением станет то, что представители нашей федерации войдут в коллегии управлений КГГА. Мы пытаемся работать с властями на уровне конкретных персоналий. В некоторые коллегии я буду входить лично.

Наши представители – это успешные бизнесмены, профессионалы в своей отрасли, поэтому они легко найдут общий язык с руководителями профильных управлений. Кроме того, через меня члены федерации будут иметь возможность донести важную информацию до главы горадминистрации Александра Попова.

 

- Не опасаетесь ли вы, что сотрудничество с властями, как это часто бывает, ограничиться лишь доступом к информации, а присутствие на коллегиях представителей Федерации не будет подкреплено реальными полномочиями и инструментами?

 

 -Такой риск всегда есть. Некоторые общественные организации страдают одним серьезным пороком: они ведут работу исключительно ради удовлетворения амбиций конкретных членов организации. Но такие организации не способны решать проблемы по сути, им не хватает конструктивизма. Благодаря харизме наших представителей, их ежедневной работе мы и надеемся установить правильный  диалог с властью.

 

 - Одна из оглашенных вами задач – объединить бизнесменов для реализации инфраструктурных проектов на принципах частно-государственного партнерства. Что конкретно имеется в виду?

 

 - Любой проект, вне зависимости от его сложности и масштаба, может быть реализован, если обеспечить его специалистами и финансированием. Частный бизнес умеет находить и то, и другое. Частная компания умеет выйти на рынок заимствований, умеет доставать дешевые деньги. Кроме того, столичная власть при определенных условиях может рассчитывать на собственные средства бизнесменов и компаний, входящих в федерацию. Это и составляет поле для взаимодействия власти и бизнеса.

Можно говорить о создании необходимой городу профильной больницы, о взаимодействии частных коммунальных служб с горожанами. Жилищно-коммунальный сектор сегодня нуждается в демонополизации. Для реализации проектов в ЖКХ столичным властям зачастую не хватает не только денег, но и человеческих ресурсов. Все это есть у бизнеса. Предпринимателям же не хватает административного ресурса, ускоренного прохождения процедур, ведь время экономит деньги.

 

- Вы как-то упомянули, что озабочены тем, какими подзаконными нормативно-правовыми актами обрастает Налоговый кодекс. Какие сигналы вы получаете от бизнеса по вопросам налогообложения.

 

- Мы были бы рады общему снижению налоговой нагрузки. Вместе с тем, намного большие проблемы создает порядок администрирования налогов, сложность и непрозрачность процедур, которые могут приводить даже к блокированию работы бизнеса. Сейчас у нас есть единый документ – Налоговый кодекс. Его хотят доработать – хорошо, но в процессе доработки нужно не допустить, чтобы какие-то подзаконные акты, которые не являются частью Налогового кодекса, существенно влияли на налогообложения бизнеса. Поскольку это опять означает непрозрачность и коррупцию.

Существует и другой разрез проблемы. До тех пор пока предпринимателю будет арифметически выгодно заплатить своим сотрудникам деньги в конверте, а в случае проверки откупиться от налоговой, правила игры будут формироваться совсем не на законодательном уровне. Для того чтобы устранить перекосы, нам, работодателям, которые хотят жить в правовом государстве, необходима мощная лоббисткая структура, способная поддерживать конструктивный диалог бизнес-элиты и власти.

 

- Последняя версия законопроекта, касающегося упрощенной системы налогообложения, учитывает большинство предложений предпринимателей. Это стало неожиданностью даже для самих бизнесменов. Что это, по вашему - пример конструктивного диалога между бизнесом и властью, или заигрывание с избирателем на фоне падающих рейтингов партии власти?

 

 - Думаю, что до парламентских выборов еще слишком далеко, чтобы речь шла о заигрываниях. У властей есть время – как минимум до октября этого года, когда останется года до выборов, для проведения непопулярных, но необходимых реформ. Пример с упрощенной системой – это, скорее, результат осознания властями реальных потребностей бизнеса в нынешних непростых экономических условиях. Будем надеяться, таких примеров будет больше.

 

- Какие интересы могут объединять Федерацию работодателей Киева и «Реформаторский клуб». Где лежат точки соприкосновения?

 

- Я считаю, что у нас одинаковые цели – это лоббирование интересов бизнеса. Федерация работодателей Киева, равно как и «Реформаторский клуб», это объединение бизнесменов. Единственная разница между ними состоит в том, что работа деятельность федерации отрегулирована на законодательном уровне – есть закон «Об организациях работодателей». Структуре, сформированной в виде организации работодателей, проще достучаться до властей, потому что власти, кроме доброй воли, вынуждены с нами считаться согласно закону. «Реформаторский клуб» же использует механизмы личных связей и влияния, которые часто открывают нужные двери даже быстрее, чем прописанные в законе механизмы. Наши организации дополняют друг друга и могут успешно взаимодействовать по самым разным проектам и направлениям.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.