В торт лицом

7 июня 2011, 09:05
Специалист в области PR, консультант.
0
2043

Размышления о журналистике, кондитерских изделиях и пиар-ошибках пресс-службы Президента.

6 июня - День журналиста, о чем как минимум сигнализирует множество поздравлений и пожеланий на ящике издания:) Впрочем, отрасль переживает непростые времена - многие СМИ "подкосил" кризис, уровень профессионализма по расхожему мнению (и даже по мнению г-на Табачника!) неумолимо падает. Более того, есть мнение, что журналистов активно атакуют представители других "смежных" отраслей, как то пиарщики. Причем, атакуют на их же территории (создание новостей, статей, видеорепортажей).  Масла в огонь подливают Интернет-блоггеры и соцсети как таковые, где , в общем-то "каждый сам себе журналист".

И все же, в этой суматохе обычно довольно легко отличить профессионального журналиста от непрофессионального, талантливого от бездарного. Поэтому хотелось бы поздравить тех журналистов, кто просто хорошо делает свою работу, не стараясь предстать "великим", "скандальным" или "влиятельным", попасть "в нужный круг",  а стремясь донести миру полезную, объективную и интересную информацию, приправив ее своей гражданской позицией и творческим вдохновением...

Традиционно в  День журналиста  о работниках "второй самой древней профессии" вспоминают и власти.  Журналистский пикет в Межигорье  (вернее, "контроль выполнения постановления суда о запрете пикетирования" , как остроумно его назвали) стал главным событием дня.

Несчастный торт да цветы остались лежать под забором как красноречивый упрек со стороны СМИ и невеселый символ отношений между журналистами и властью...

В этой ситуации действия пресс-службы могли бы выглядеть вполне логичными, если бы не пиар-аспект всего происходящего. Ошибка пресс-секретаря заключалась не в том, что поздравления, торт и прочее были переданы, а в том, КАК и В КАКОЙ СИТУАЦИИ это было сделано.

Любой пиарщик знает - если аудитория настроена негативно - с ней нельзя "заигрывать" и тем более делать вид, что ничего не происходит. Как знает и то, что в кризисной ситуации особое значение имеет КТО контактирует со СМИ. В данном случае журналисты ожидали встречи с Президентом, а никак не "передачи" от него из рук важного, но отнюдь  "не первого" лица. И вот- получен обратный эффект. Журналисты возмущены, а "некрасивые" фото и многочисленные негативные комментарии заполонили информационное пространство.. Не особенно помогла "официальная" (запланированная) встреча с рядом журналистов (которая выглядела как "встреча с избранными").

А комментарии Анны Герман вчера в эфире "Свободы слова" , где в происходящем по сути обвинялся председатель местного сельсовета (который подал в суд заявление о запрете проведения пикетирования и др. акций в Межигорье), тоже вряд ли убедительны. Более того, кто же эти "посредники" , о которых говорила Анна Николаевна (мол, когда Президент напрямую общается со СМИ , то все хорошо, а есть разные люди, которые в целях "выслужится" инициируют разные нехорошие действия без ведома Президента, и только наносят вред...)? К ним логично отнести и пресс-службу, и пресс-секретаря, и работников Администрации..

В общем, праздник в этом смысле явно не удался, и можно (вполне искренне) пожелать соответствующим специалистам из окружения главы государства успехов в решении (и главное - предотвращении) подобных ситуаций в будущем.

Жаль и торт, который (судя по фото) был просто замечательный...Так что единственная сторона, получившая позитивный пиар - это кондитеры...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.