Свое ОСАГО ближе к телу

7 июня 2011, 10:25
Образование: высшее. Закончил Киевский университет им. Тараса Шевченко: 2003 г. - факультет кибернетики; 2001 г. – экон
0
1540

или как не остаться у разбитого… автомобиля.

 

Если Вы выбираете страховую компанию, то лучше всего приобрести полис там, где Вы хорошо знакомы с акционерами или топ-менеджментом. Если такими полезными связями Вы всё еще не обзавелись, то при покупке ОСАГО нужно быть крайне острожными и учесть множество факторов, чтобы не остаться у разбитого… автомобиля. 

 

В Украине существует целая армия автолюбителей, которые считают ОСАГО лишним. Логика такого решения проста: поскольку ОСАГО -  это страхование ответственности, и выплаты будет получать потерпевшая сторона, то моя страховка – их проблема. До недавнего времени такой подход работал, но постепенно появляется всё больше опытных граждан, которые взыскивают убытки в судебном порядке с виновной стороны. А уже потом виновная сторона обращается за возмещением к своему страховщику. Посему, иметь ОСАГО – полезно и выгодно.

Теперь о том, как правильно выбирать страховую компанию. Страхование – это не благотворительность. Выбирая, где Вы собираетесь застраховаться, нужно четко осознавать, что будущие страховые выплаты формируются из страховых взносов в настоящем. И если на этапе заключение договора, Вы видите слишком заманчивые условия, то вполне вероятно, что страховщик сейчас не создает необходимого ресурсного задела на будущее. Очевидно, он надеется на то, что от выплат можно будет увильнуть или затянуть законными способами сроки возмещения, а иногда он просто заботится только о привлечении новых клиентов, не прогнозируя будущее.

Государство четко регламентирует все нюансы ОСАГО. На откуп страховщикам дается размер франшизы и ценовой диапазон стоимости полиса. Именно в этих рамках маневрируют страховые компании, завлекая к себе доверчивых клиентов. Остерегайтесь, если Вам предлагают ОСАГО с нулевой или пониженной франшизой по цене обычного страхования.  Продавая такие полисы, компания медленно, но уверенно создает себе финансовые проблемы.

Увидев два похожих товара, один из которых стоит больше, обычно потребители задают вопрос: почему он дороже? В страховании Вы должны поступать строго наоборот и выяснить, почему при равных условиях этот полис дешевле, чем такой же у других компаний? Возможно, это совсем не то, на чем Вы готовы экономить. К тому же разница в стоимости подозрительной и хорошей надежной страховки в абсолютных величинах мизерна. Она обычно не превышает стоимости 2,5 моек автомобиля. Это не те деньги, экономия которых будет критична для бюджета автомобилиста. 

Второй фактор, который должен Вас насторожить – гиперактивная рекламная кампания. Особенно, если она направлена на привлечение клиентов под ОСАГО. Объясняется это тем, что именно такой вид страхования - самый высокорискованный и самый малоприбыльный для страховых. Раздувая так называемый «моторный» портфель, компания сама загоняет себя в глухой угол, из которого потом будет очень тяжело выбраться. А все трудности компании рано или поздно перекладываются на плечи клиентов.

И третий фактор – это наличие посредников. Украинская практика работы через страховых посредников ни чем не отличается от международной, а именно – стоимость полиса одинакова как в офисе страховой компании, так и у посредника. Но, покупая полис через посредников, Вы, вместе со страховой, оплачиваете их услуги. При этом, в большинстве случаев посредник не собирается заниматься сопровождением клиента. Для того чтобы выяснить какие функции он готов на себя взять, достаточно задать ему несколько вопросов из серии: «Что мне делать в случае аварии»? Ответы в стиле: «Звоните в страховую и разбирайтесь с ней» четко указывают, что этот человек – лишнее звено, в услугах которого Вы вряд ли нуждаетесь.

Исходя из последнего анализа рынка, посредническая комиссия может составлять до 50% от Вашего взноса. При таком положении дел страховщик не получает необходимых средств и не может сформировать достаточного ресурса для выплат в будущем. Вот и получается замкнутый круг, когда выплаты по прошлым случаям идут из текущих поступлений, и никто не думает о будущем. Однако, рано или поздно такая финансовая пирамида неизменно рухнет. А те, кто безответственно выбирал себе страхового партнера, столкнуться с тем, что зря потратили свои деньги, инвестировав их в ненадежные инструменты.

У хороших страховщиков есть принцип: «Лучше отказать в страховании, чем отказать в выплате». Но ОСАГО – обязательная страховка, которую водитель обязан приобрести, и, соответственно, страховая обязана продать. Поэтому в надежных и грамотных компаниях условия по ОСАГО будут не самыми привлекательными.

А вот для того, чтобы не обжечься на ОСАГО, следуйте простым принципам:
 Прибегая к услугам посредников, выясните, задавая «правильные» вопросы, насколько посредник готов Вас сопровождать в дальнейшем.
 Выбирайте компанию, которая не вкладывает значительные средства в наружную рекламу и привлечение клиентов под ОСАГО.
 Выбирайте компании, которые не предлагают Вам полисы с нулевой франшизой по цене стандартной страховки. Цена такого полиса ориентировочно в 2 раза выше.

Семь раз отмерь, один отрежь - этот принцип как нельзя лучше подходит к процессу выбора страхового партнера. Страхование может снять с Вас множество головной боли, а может наоборот добавить. И по какому пути Вы пойдете, зависит только от того, как ответственно вы отнесетесь к своему выбору.


http://news.ligazakon.ua/news/2011/6/2/44304.htm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
ТЕГИ: страхование,осаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.