Ядерные страхи Европы форсируют популярность "зеленых"

9 июня 2011, 15:02
экономист
0
1683

Страх, в котором Япония держала Европу больше месяца, достиг «точки кипения». Зеленые добились колоссального роста рейтингов в кратчайшие сроки. Отразится ли это на Украине?


Мир после «Фукусимы-1» в очередной раз изменил свое лицо. Германия стала первым зеркалом в Европе, отражающим последние тенденции в развитии не только энергетического сектора, но и политической мысли.

Если еще вчера «зеленые» были в хвосте рейтинга европейских политических партий – сегодня у них есть все шансы не только войти в тройку лидеров, но и надолго в ней закрепиться. Партия перестала быть политической экзотикой,  которую предпочитают  исключительно длинноволосые анархисты, продвинутые студенты, защитники климата и жены зубных врачей, которым "птичку жалко".

После 10 марта, «зеленые» получили, наконец, свой собственный агрессивный символ, собственное «знамя», которое надолго удержится в их руках даже против собственной воли.

За последние два месяца это видео, где запечатлен второй взрыв на Фукусиме, просмотрели 1 784 156 раз. При том, что сегодня в мире всего 2 миллиарда пользователей интернета! 

Страх, в котором Япония держала Европу больше месяца, достиг «точки кипения». Безопасность, в ее самом широком смысле, больше не является чем-то эфемерным. Несмотря на кризис, экономическая целесообразность уступает экологическим приоритетам. Европейцы готовы платить больше за чистый воздух, энергию, воду, и добиваются этого от власти.

Новый политический тренд уже показал себя в Германии. По итогам выборов 27 марта одна из федеральных земель получила первого в истории «зеленого» премьер-министра - Винфрида Кречмана. Его партия набрала беспрецедентные 24% голосов. В двух других землях, где состоялись выборы, «зеленые» удвоили или даже утроили свои рейтинги. Сомнений в том, что на будущих выборах в Европарламент партии удастся в разы увеличить свое представительство с теперешних 6,3% - нет. 

Отразится ли этот тренд на украинской политической карте? Уверен, к 2012 год политические программы большинства партий и отдельных кандидатов обрастут «зелеными» формулировками. Получится ли создать отдельную фракцию? Только в том случае, если  «зеленым» удастся уйти от такой характерной для украинской политики составляющей, как безграничные амбиции отдельных лидеров.

Так или иначе, комбинация «зеленых» идей, которая включает в себя целый комплекс, от проведения реформы энергоэффективности и снижения энергоемкости экономики до очищения водных ресурсов и сохранения земельных ресурсов – для Украины, как никогда актуальна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.