Инвестициям – НЕТ!

14 июня 2011, 08:56
Партнер "Publicity Ukraine", Заместитель генерального директора "Центра исследования энергетики" (d.vasylev@gmail.com)
0
2909

Не верьте словам, верьте делам…

Сколько бы наше правительство и Президент не говорили о создание условий для  инвестиционной привлекательности Украины, создания наиболее либеральной налоговой системы в Европе и прочее, мы не сможем им верить, пока у нас не будут комфортные условия для ведения бизнеса, пока нас чиновники не будут заставлять платить им взятки, и пока иностранные инвесторы не смогут нормально и беспрепятственно заводить деньги в  Украину.
Один из примеров, который сейчас активно обсуждается среди многих зарубежных компаний в Украине -  предоставление валютных кредитов украинским компаниям.
Если раньше  при согласовании  таких кредитов  в Национальном банке Украине уходило реальных 10 дней, и процедура была практически автоматической, при ставке кредита не выше установленной нацбанком, то теперь в Киевском региональном офисе национального банка Украины документы компаний рассматриваются тех же 10 дней, но обязательно находятся, скажем – орфографические ошибки в документе, который отправляется на доработку, и компания вынуждена повторно проходить процедуру согласования, пересылая документы  уже по почте… И так продолжается долго, в принципе без нарушения нормы закона, но с созданием ситуации, при которой иностранная компания не может завести деньги в Украину и ей на каком-то этапе предлагают заплатить взятку 10 000 долларов для того, чтобы вопрос решился…
Но, кстати, сказать, ту же процедуру можно сделать  в  любом региональном офисе нацбанка, к примеру Донецке, Днепропетровске или Львове. И там процедура 10 дней выдерживается. Для ускорения процесса, говорят, можно сделать подарок на 500 гривен, и вопрос решиться еще быстрей.
 Странная страна Украина. А точнее странное правительство в нашей с  вами стране.
Мы все время говорим о том, что нам не хватает денег, и что мы очень хотим инвестиций, но делаем очень много, для того, чтобы не дать этим инвестициям приходить в Украину и развивать нашу экономику.   И,  чтобы там не говорили Президент, премьер и глава нацбанка по поводу наведения порядка в стране и развития инвестиционной привлекательности Украины,  но дела в стране говорят об обратном… и это те дела, которые относятся к персональной ответственности и Президента, и премьера,  и главы нацбанка. А они , дела, звучат сегодня однозначно:  инвестициям – нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.