Как Интернет свергает диктаторов?

14 июня 2011, 16:28
экономист
0
2893

Еще 2 миллиона из бюджета Соединенных Штатов и у диссидентов Ближнего Востока появится собственный «ядерный чемоданчик»

В NYT пишут о планах США создать так называемый «теновой интернет» для диссидентов, сражающихся с режимами стран, где Сеть блокируется государством. Интернет будет прятаться в специальный чемоданчик (невольные аналогии с «ядерным») и вообще выглядеть по-шпионски романтично:

Вот представьте: сидят какие-то революционеры в, скажем, Иране. Сидят без Интернета, как без рук – «крокодил не ловится, не растет кокос». И тут прямиком из Штатов им сбрасывают волшебный чемоданчик с Интернетом и – вуаля! – диктаторский режим свергнут в считанные недели. Классно?

Тем более классно, что все это выглядит как самоорганизовавшаяся волна всенародного гнева – без лидеров, политических требований и тому подобного. Обезличил эти революции именно Интернет. Тут уже не обвинить ни Ющенко, ни Саакашвили, ни кого-либо другого в сотрудничестве с «американцами». Новый тренд революций – без конкретных ответственных лиц. «Концы в воду».  

Интересно, что сама же администрация США подчеркивает: первыми пользователями станут «гражданские активисты» в Иране, Сирии и Ливии. А почему не в Северной Корее? Там недостаточно диктаторский режим? Или потому, что там нет нефти?

Лично я категорически не верю в то, что Интернет сыграл ключевую роль на Ближнем Востоке. Он не может быть условием успешности революций – они совершались не одну тысячу лет и без Интернета. Он не может быть решающим стимулом – граждане любой страны и так знают, кто кому диктатор. Кроме того, по личному опыту могу сказать, что «активистов» из Сети не так уж просто оторвать от компьютера и вывести куда-то в реальность.

Интернет, как средство революции на Ближнем востоке, на мой взгляд – не более чем ширма, скрывающая реальных кукловодов, у которых есть цель значительно более четкая, чем просто «свержение диктатуры». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.