Private Banking - роскошь или жизненная необходимость?

16 июня 2011, 14:42
директор по стратегии и развитию бизнеса компании Concorde Capital
0
3062

Украина очень загадочная страна со всех сторон. Спросите почему? Ответ банален и очевиден на все 100% - у нас свое восприятие всего (способа ведения бизнеса, бизнес этики, роли банков и того как тратить деньги) с легким налетом советского прошлого ...

и нашего украинского менталитета.
И даже  стандартные и понятные для всего мира услуги банков, в некоторых случаях  все еще воспринимается как элемент развода и риска. В очередной раз убедился в этом при рассмотрении таких услуг как Private Banking. Вернее того, в каком виде они представлены у нас в стране, и как их воспринимают клиенты.

Все продвинутые западные страны, а  в особенности Швейцария, уже давно изучили потребности  зажиточных граждан планеты Земля. Я бы сказал, не просто изучили, а четко классифицировали и разработали целые пакеты услуг, способных удовлетворить все  потребности.
На самом деле, что нужно человеку, который заработал пару тройку или сотню миллионов долларов? Да  очень просто – деньги должны работать, а еще быть удобны в использовании, и чтобы при этом не обременяли дополнительной головной болью.
Классика жанра: придя в банк, предоставляющий услуги  Private Banking , клиент получает весь спектр услуг, которые помогут ему заработать, и с удовольствием потратить деньги в любое время в любом месте и необходимом количестве.

Хочешь заработать? Не проблема - выбирай! Вот тебе несколько вариантов:
1. Четкая доходность, нежелание вникать в детали и самому принимать решение, низкие риски и четкие временные рамки? Банк берет все на себя, согласно условиям контракта;
2.  Все то же, что и в пункте 1, но ты привык принимать решения, и склонен к большему риску? Вуаля, и здесь банк берет всю рутину на себя, а ты, как клиент, даешь добро, как и что делать (телефон, интернет – да, в принципе, любой вариант не проблема);
3. Ты любишь делать все сам? Да еще в этом разбираешься? А риск - это твое кредо? И это не проблема – банк предоставит все инструменты и доступ к информации, а все остальное за тобой!
Да, чуть не забыл, недостатка в  необходимой, для принятия решения, информации не будет, ведь все это сопровождается понятной и качественной аналитикой.

Есть еще пожелания и прихоти?  Хочешь прикупить недвижимости? Да так, чтоб это была долгосрочная инвестиция - пример тому последнее приобретение самого богатого украинца? И это реально!  Кроме того, тебе еще помогут и деньжат привлечь, чтоб не все свои кровные тратить, а использовать финансовое плечо.  Недвижимость - круто, но есть и другие пожелания? Скажем, «Литачок»? Или так, четырехпалубную яхточку? И гостиницу на лазурном берегу? Существуют и такие  варианты. А финансирование и гарантию от банка, юристов  - все организуют!

Но верх пилотажа - налоги. Их тоже оптимизируют, да так, чтобы твоя налоговая нагрузка была минимальна.  Наследство и будущее твоей семьи тебе тоже небезразлично? И тут  тебе помогут максимально прозрачно и «честно» распорядится наследством.  Да так, чтоб наследники были счастливы, а состояние только преумножалось.

При этом всем ты не чувствуешь себя покинутым, а получаешь все объяснения и информацию от  высококвалифицированного персонального менеджера. Но это лишь верхушка айсберга Private Banking. Продуктов много и все они подбираются индивидуально.  И за все эти преимущества ты платишь незначительное вознаграждение банкирам, снимая тем самым с себя и членов своей семьи головную боль и не заморачиваясь на рутине.

Любопытно, что у нас? Что за  предложения доступны на нашем рынке?

Оказывается, в нашей стране Private Banking сводится к интересному симбиозу общедоступных инструментов, имею в виду потребительское кредитование и депозиты, и персонального общения и обслуживания. Это, в какой-то мере, дает гибкость, чувство статусности и удовлетворяет самолюбие украинских миллионеров посредством эксклюзивности и квази-ВИП обслуживания.
Здесь не идет речь о продвинутых инструментах, давно ставших нормой для швейцарских и некоторых  европейских банков. Речь идет  о том, чтобы клиент ни о чем не думал, а наслаждался жизнью и приносил все больше денег. В какой-то мере это ограничено не только способностью рынка генерить такие услуги, но и законодательством нашей прекрасной и прогрессивной страны. Да к тому же, все это еще и усугублено особым менталитетом, в особенности политической элиты и чиновников, а также восприятием такого рода услуг  украинскими миллионерами .
Да, есть над чем задуматься и куда стремиться…

А вообще, зачем это все надо? Положили деньги в кадушку и в подвал :-) То, что очевидно - так это растущая потребность и интерес к такого рода услугам. И даже наш зарегулированный рынок стремится удовлетворить этот спрос.

Лично мое мнение сводится к тому, что каждый, заработавший состояние человек должен стремиться к тому, чтобы деньги работали, но при этом риски были распределены и минимизированы. Оптимальный симбиоз выглядит таким образом: часть денег идет в более рисковые мероприятия, такие как частный бизнес и венчурные инвестиции, а другая часть (начиная с $250 тыс.) с минимальными рисками отдается в руки профи. При этом будущее становится более предсказуемым и безопасным как для обладателя денег, так и для его семьи.

Отвечая на вопрос, поставленный вначале, могу провести аналогию с автомобилем в Украине. Лет 20 назад автомобиль считался роскошью,  а сейчас это просто необходимое средство передвижения. Такая же ситуация и с Private Banking.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.