Китай отказался покупать российский газ больше, чем за $250. Украине хотят продать за $500?

19 июня 2011, 19:05
Эксперт энергетического рынка
0
12415

Эта неделя на энергетическом рынке ознаменовалась одним важным событием. Россия не смогла договориться с Китаем о поставках газа, что автоматически дает повод Украине

и другим европейским потребителям возобновить переговоры о пересмотре формулы цены на «голубое» топливо.

Уже лет пять Россия использует Китай как дополнительный аргумент в переговорах с ЕС и другими европейскими потребителями своего газа. Мол, не хотите покупать по нашей цене, мы продадим Китаю, благо экономика Поднебесной быстрорастущая, а значит потребность в энергоресурсах тоже значительная. Переговоры между Москвой и Пекином шли интенсивно. В октябре 2009 года «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение, предусматривающее продажу Китаю до 70 миллиардов кубометров газа в год. В конце сентября 2010 года «Газпром» договорился с Китаем о поставках 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет по «западному» маршруту, который должен пройти к российско-китайской границе через Алтай. 

Вот только в подписанных договорах не было конкретики, и когда стороны начали обсуждать цену, оказалось, что Китай не готов покупать российский газ дороже, чем $250 за 1 тыс. куб. м. Сила позиции Пекина состоит в том, что эта страна ведет эффективную энергетическую политику, поэтому на них сложно оказывать давление. Поднебесная является одним из самых больших инвесторов в мире в возобновляемую энергетику – в 2010 г. объем инвестиций в эту отрасль экономии превысил $54 млрд., и они заняли первое место в мире по этому показателю. Кроме того, за последние несколько лет Китай построил газопроводы из Туркмении и Мьямы, а также терминалы по приему СПГ из Австралии и Ближнего Востока, что значительно снижает потребность в российском газе. 

В отличие от Украины, которая пока полностью зависит от России. Возможно, именно этим можно объяснить заявление главы правления РАО «Газпром» Алексея Миллера о росте цен на газ до конца 2011 г. до $500 за 1 тыс. куб. м.? Ведь козырей у нас пока не так много, как у Китая. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.