Лидеры мнений рекомендуют

22 июня 2011, 12:03
Бизнесмен.
0
2022

Сегодня, если верить последним опубликованным данным, число пользователей facebook превысило полмиллиарда человек. Впечатляет, не правда ли, особенно, если учесть, что данная социальная сеть была создана всего семь лет назад?

В течение последнего года наши умы будоражили странные новости. Например, во время революции в Египте люди использовали для координации facebook и twitter. Так через facebook египетская оппозиция оглашала списки мест встреч протестующих, а для оперативной координации активно использовался twitter. Или вот был случай, когда шестнадцатилетняя австралийка пригласила друзей в фейсбуке на собственный день рождения, а откликнулось двести тысяч человек. Видимо, девушка на фотографиях выглядела весьма привлекательно,  если число желающих присутствовать на ее празднике составило один процент от общего населения страны. Социальные медиа и пространство интернета стали новыми альтернативными СМИ. (Не)профессиональность журналистской подачи компенсируется в новых медиа достоверностью наблюдений очевидцев и моментальной публикацией. Вместо прилизанных материалов репортеров, в которых между строк может быть зашифрована позиция газеты или канала, сухая констатация фактов очевидцем. Иногда второе имеет гораздо большую ценность, в случае информационной блокады - однозначно.

Если facebook и twitter в определенном контексте могут составить конкуренцию новостному вещанию, то YouTube стал новой стармейкерской площадкой. Свершилось пророчество Энди Уорхола: «Отныне каждый имеет возможность получить свои несколько минут славы». При наличии интересного предложения, конечно же.

Только за последние несколько лет YouTube ярко зажег звезду Петра Налича и Игоря Растеряева, не говоря уже об украинском проекте Kazaky, который обрел мировую известность во многом благодаря видео-ресурсу.  Еще один яркий пример - группа «Ok GO». В 2006 году коллектив запустил в YouTube клип «A Million Way», на создание которого было потрачено десять долларов. Из-за оригинальной идеи клип просмотрели более десяти миллионов человек. Группа получила специальный приз за прорыв в интернете и вошла в число известных инди-групп мира.

Новые медиа создали новых звезд. Например, fashion-блоггеры стали настоящей сенсацией. Одиннадцатилетняя девочка из американской глубинки Тави Гевинсон создала блог о моде «style rookie», через год его ежедневно посещали пятьдесят тысяч человек. В одночасье юного эксперта признали гением и пригласили сняться на обложку журнала POP, затем интервью и фото-сессии с ней обошли все модные издания мира. Тави получила личные приглашения на показы культовых модельеров от Мьючии Прада до Доменико Дольче и Стефано Габбана. Она сидела в первом ряду на показах рядом с Анной Винтур, Деми Мур и другими знаменитостями первой величины. В честь еще одного блоггера Брайана Боя, Марк Джейкобс назвал модель сумки. Блоггеры стали новыми лидерами мнений, которые диктуют тренды.

Активно используют интернет как инструмент и знаменитости. Например, и без того популярный актер Чарли Шин свершил настоящую революцию. Всего за один день его блог набрал миллион читателей. Среди активистов социальных сетей Леди Гага и Эштон Катчер, Бритни Спирс, Джастин Бибер, Стефано Габбана и Дита фон Тиз и многие, многие другие. Публичные люди рассказывают о том, что видят, где ужинают, как путешествуют и т.д. Так создается иллюзия отсутствия дистанции между звездой и ее поклонниками. Поклонникам приятно, а звездам - выгодно. Они капитализируют свои многотысячные контакты в сетях, рекламируя ту или иную продукцию. Увольнение из сериала «Два с половиной человека» не омрачило настроение Чарли Шину. Уже спустя несколько дней его активность в интернете  вылилась в получение выгодных предложений от разных компаний на предмет размещения рекламы. Которые он с радостью принял.

Самые продвинутые и самые прозорливые рекламодатели уже вовсю привлекают лидеров мнений из социальных сетей для продвижения своих продуктов или услуг. Причем вовлекают не только звезд шоу-бизнеса, а именно лидеров мнения из глобальной сети. Например, Доменико Дольче и Стефано Габбана пригласили модных блоггеров для оформления витрин своего селективного магазина в Милане. А московское заведение «Хачапури» пригласило на недельные гастроли (!!!) известного блоггера и автора книги " Грузинская домашняя кухня"  г-жу Тинатин Мжаванадзе (merienn.livejournal.com). Всю неделю, пока Тинатин была в Москве, в заведении был аншлаг: такого успеха владельцы не могли прогнозировать даже в своих самый смелых мечтах. Блоггер написала о заведении в своем ЖЖ, а хозяева кафе устроили небольшую пресс-конференцию. Никакими другими способами, включая самые дорогостоящие, не удалось бы добиться такого четкого попадания в целевую аудиторию.

Конечно, следует понимать, что если лидер мнений будет продвигать фуфло, то не только результат не гарантирован, но и существует риск потери имиджа для самого лидера мнений.

Видимо, поэтому сегодня многие компании корректируют свои бюджеты, уменьшая статью расходов на рекламу в глянцевых изданиях, но при этом увеличив затраты на пиар в интернете. Определенно лидеры мнений обладают кредитом доверия.

                
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.