Пиар для земельной реформы

22 июня 2011, 15:17
Специалист в области PR, консультант.
0
3085

Стартовала (точнее, завершается) еще одна реформа, успех которой во многом зависит от грамотной информационной политики. И это признает даже Николай Янович! Наблюдения и размышления о пиар-аспекте земельной реформы.


Земельная реформа - это не просто снятие моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения, создание земельного кадастра или новые условия получения кредитов аграриями. Земля - вопрос для Украины особый, можно сказать - "світоглядно-ментальний"  (см. мою запись, сделанную  ранее -  "Земля и люди").

И чем ближе к окончательному принятию соответствующего закона (напомню, он уже принят в первом чтении и одобрен Кабмином), тем больше пиара (в хорошем смысле этого слова:) потребуется. Потому что тут, как говорится, есть что разъяснять и объяснять.

Не случайно, теме грядущих изменений в сельском хозяйстве уже посвятили немало времени ведущие политические ток-шоу: вопрос о земельной реформе в прошедшую  пятницу  в частности, активно обсуждали  у Киселева, в этот понедельник - у Куликова. Наблюдая за ходом данного обсуждения нетрудно заметить ряд серьезных проблем, которые стоят перед властями в информационно-пиаровской плоскости.

Во-первых, земельная реформа в основном воспринимается как синоним "продажи земли". Это заметили уже и сами представители власти (в частности, Виктор Слаута и Михаил Присяжнюк впрямую пытались донести до аудитории тезисы вроде "не ставьте знак равно между реформой и продажей сельхоз-земель", "продавать землю совсем не обязательно" и т.д.) Но ведь причины такого восприятия объективны - поскольку многие с нетерпением ждут окончания моратория, то и связывают воедино реформу и возможность продажи земли сельхоз.назначения).

Во-вторых, большинство ожидают реформы со страхом, и вызван он рядом причин, основная из них - все тот же процесс продажи земли.

Не секрет, что деньгами для покупки земли простой фермер не обладает. Далеко не все агрохозяйства, даже крупные, готовы приобрести вожделенные десятки тысяч гектаров угодий, даже у  тех, кто уже отдал их в аренду. Эти деньги есть у иностранных компаний и инвестфондов. Тут вроде бы поставлен заслон в законе (землю могут приобретать только граждане Украины). Но не секрет, что через подставных лиц этот момент могут  пытаться обойти. Еще деньги есть у украинских "олигархов".  Своих, отечественных, но от этого не более любимых в народе:)  Вот и боятся селяне и особенно мелкие фермеры: "прийдут, скупят все на корню".

Но есть еще более глубокая причина страха - тотальное недоверие к власти, любой. Все еще хорошо помнят, как "справедливо" была проведена приватизация промышленных предприятий. Пресловутые "ваучеры" (точнее, майнові сертифікати) у многих до сих пор пылятся по тумбочкам в виде бесполезных бумажек. "Не повторится ли эта история с земельными паями?", - опасаются в народе.

И вообще, с чего это власти решили так дружно взяться, да и завершить земельную реформу? Не потому ли, что те, "кому надо", уже готовы легализировать свои земельные "владения"? Робкие разъяснения экономистов и аналитиков пока не особенно доходят до аудитории: "наши" бизнесмены купят землю по минимальной, начальной цене, а потом могут перепродавать ее уже по цене рыночной (которая сложится, как ожидают, очень быстро) и разница будет впечатляющей. А тут - кризис продовольственный грянет в мире. И кто тогда  будет "лучше всех"? "Нефтянники/газовщики" или "латифундисты"? Вот то-то... 

Над разъяснением хода и последствий земельной реформы властям еще работать и работать, чтобы стереотипы и расхожие мнения не заслоняли реальную ситуацию. И это понимает даже Николай Янович! Недавно он поручил провести коммуникационную кампанию по этому вопросу, да не какую-нибудь, а "профессиональную". Ай, похвально.

Правда, кто ее будет проводить в МинАгрополитики? Тамошние чиновники? Очередные карманные "агентства"? Заморские "консультанты"?  Тогда и результаты будут ожидаемо никакие, как это бывало и ранее. Верно говорят - хочешь получить другой результат - сделай ПО-ДРУГОМУ.  

А пока представители профильного министерства и нардепы не особенно убедительно доносят информацию до СМИ и широкой аудитории даже по сути законопроекта. Не говоря уже о таких философских вопросах как будущая судьба украинского села, которое может , по мнению некоторых экспертов, просто исчезнуть как явление под давлением товарно-денежных отношений... Зато на "земельном вопросе" уже пиарятся разные политические силы и некоторые коммерческие организации  (последние, правда, довольно несмело и неумело) ...

Конечно, даже грамотная пиар-кампания - не панацея. Если в основе реформы лежат объективно необходимые и справедливые вещи, то пиар ей только поможет. Если же нет - ускорит крах реформы. Как это было с упомянутой приватизацией, метко прозванной "прихватизацией". А ведь "коммуникационная кампания" тогда была проведена вроде как неплохо, с подачи американских консультантов... Ну а если еще и пиар-кампания неграмотная - тогда вообще, готовьте медный тазик..

Выйдет ли власть когда-нибудь на реальный широкий диалог с общественностью и привлечет ли к такому обсуждению действительно независимых экспертов-практиков? ..Вопрос пока риторический.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.