Права на сайт. Правила, которые помогут их защитить

24 июня 2011, 19:28
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
908

Сайт является сложным объектом авторского права. С точки зрения права интеллектуальной собственности в данный объект входит компьютерная программа, дизайн, фотографии, авторские тексты.

И каждый по отдельности этот элемент является самостоятельным  объектом авторского права. Как правило, размещается на сайте также логотип, слоганы компании – это торговые марки.

Общеизвестно, что объекты авторского права  охраняются с момента создания, а не с момента  их государственной регистрации. Однако, в интересах автора или лица, которому автор передал права, максимально позаботиться о том, чтобы обеспечить доказательства принадлежности прав на случай возникновения споров. Давайте рассмотрим, каким же образом можно обеспечить эти доказательства?

1). Хороший способ фиксации прав – публикации произведений на материальных носителях с указанием автора и даты публикации. В Законе « Об авторском праве и смежных правах» сказано, что такое доказательство является презумпцией автора.

2) В Украине возможна добровольная регистрация прав на произведения и регистрация договоров о предоставлении прав на использование и/или договоров о передаче прав. Данной возможностью можно также воспользоваться.

3) Возможно оформить с помощью Российского нотариуса протокол осмотра произведений – при этом будет указана дата предъявления нотариусу этого произведения. Почему российского, потому что такой вид нотариальных действий не предусмотрен  достаточно устаревшей отечественной Инструкцией.

Не следует забывать о том, что если Вы владелец домена и сайта, однако не являетесь автором сайта (дизайнером, программистом) и не создавали контент, то Вам обязательно необходимо заключить со всеми авторами лицензионные договоры либо договоры о передаче прав.  Этот шаг способен защитить ваши авторские права.

В заключение хочу обратить внимание, что относительно  торговых марок, используемых на сайте, то они, в отличие от объектов авторского права, охраняются исключительно в силу их регистрации в каждой стране, в которой необходима охрана.

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.