Тенденции страхования юридических лиц в 2011 году. Часть 1

29 июня 2011, 07:58
страховой брокер для крупных корпоративных клиентов
0
1445

Уже прошла почти половина года, и накопился достаточный массив информации, чтобы дать оценку состоянию рынка страхования юридических лиц.

Итак, самая очевидная тенденция

Однозначно можно сказать, что пожар на складах «Эльдорадо» на ближайшие несколько лет привил юрлицам «моду» страховаться. Большинство операторов рынка бытовой техники и иные сетевые операторы (например, сети супермаркетов) массово захотели страховать товары. Те, кто страховал товары, ужесточили контроль за своими страховками: тщательно отслеживаются продления договоров (чтобы товар был застрахован непрерывно), много внимания уделяется правильности подсчета страховых сумм, и, разумеется, значительно серьезнее стали изучаться сами тексты договоров юридическими службами.

Самая неожиданная тенденция

Наиболее востребованным продуктом неожиданно становится страхование грузов. Причем потребители этих страховок те, кто страхует и товары. 50 % запросов на страхование грузов приходят от национальных сетей магазинов, остальные – от их экспедиторов и перевозчиков. Вдобавок желают страховать весь оборот, а это огромные суммы, сотни миллионов гривен. То, насколько выгодна такая страховка, в настоящий момент не обсуждаем – это тема отдельной статьи.

Что же показывает нам данная тенденция? Очевидно, что произошли существенные изменения в цепочке отношений «собственник груза – экспедитор (или перевозчик)». В первую очередь это связано с новым налоговым кодексом. С рынка ушли почти все экспедиторы и перевозчики, зарегистрированные как частные предприниматели, которые несут ответственность за груз всем своим имуществом. Остались только юридические лица, ответственность которых ограничена имуществом, находящимся на балансе предприятия. А риск-то девать куда-то нужно! Ведь экспедитор или перевозчик несет полную ответственность за груз во время перевозки. А если с грузом что случится? Вот и решили сети магазинов «закрутить гайки»: если по науке, то груз должен страховать и собственник груза, и экспедитор, т.к. каждый свои риски несет. Экспедитора беспокоит качество перевозки, собственника груза – форс-мажор.

Самая приятная тенденция

Продолжает расти рейтинг доверия к страховым брокерам и иностранным страховщикам. Все большее количество юрлиц заключает договоры через брокера и предпочитает иностранные страховые компании. Из чего это видно? Очень просто: отток клиентов почти нулевой, с другой стороны, удается заключать сделки с теми клиентами, которые много лет не хотели страховаться с брокером или у иностранцев.

Тут без комментариев. Надежные мы просто:-)


Специально от www.brit-mark.com


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.