Украину исключат из Киотского протокола?

29 июня 2011, 16:10
экономист
0
2238

Украину могут признать страной не соответствующей требованиям Киотского протокола.

Правда, прецедентов полного исключения еще не было, но право государства участвовать в международной торговле квотами на выбросы приостанавливают.

Основная причина – претензии экспертов ООН к функционированию Национальной системы оценки выбросов. В частности, страна подала неудовлетворительный Национальный кадастр антропогенных выбросов за 1990-2008 года.

Ключевые замечания экспертов состоят в следующем:

1. Отсутствие в Украине топливно-энергетического баланса.

2. Неполная отчетность в лесном хозяйстве, в том числе согласно п. 3 и 4 ст. 3 Киотского протокола.

3. Предоставление в неполном объеме исходной информации, использованной при расчетах выбросов парниковых газов.

За год по гибким механизмам Киотского протокола (проекты совместного осуществления и система торговли выбросами) в Украину поступает порядка 30 млн евро.

Соответственно сколько Украина потреяет в финансововм эквиваленте будет зависить от того, на какой период будут заморожены права государства. Не менее масштабные риски находятся в плоскости государственной репутации.

Деньги полученные в рамках проектов Киотского протокола должны использоваться на экологические мероприятия. Учитывая тот факт, что сегодня экология финансируется по остаточному принципу, сокращение инвестиций в который раз ставит под большой вопрос внедрение в Украине европейских экологических стандартов. А это влечет за собой срыв выполнения ряда других международных договоров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.