Как НЕ нужно звать инвесторов

1 июля 2011, 09:51
экономист
0
1694

В начале прошлой неделе Государственное агентство Украины по инвестициям и управлению национальными проектами представило проект «Энергия природы».

После подобной презентации возникает вопрос, способен ли Госинвестпроект выполнять свою главную функцию – «обеспечение реализации государственной политики в сфере инвестиционной деятельности»?

Событие буквально превратилось в  наглядную иллюстрацию, как НЕ нужно звать инвесторов. Буквально каждый вопрос журналистов ставил организаторов в затруднительное положение, что вызывало неприятные ощущения, будто столкнулся с очередным «мыльным пузырем».

Презентация состоялась в рамках небольшой пресс-конференции для журналистов и экспертов. Но, даже в таком формате организаторы не смогли ответить на ключевые вопросы: каким образом будут отбираться проекты и кто будет, так называемой, последней инстанцией? А, ведь, это базовые принципы любого проекта, прозрачное обсуждение которых - залог минимизации коррупционной составляющей и успешности как таковой.

Присутствующим пообещали, окончательно расставить все точки над “i” в течение недели – всю информацию об условия проекта можно будет найти на сайте агентства. Однако, в плоть до сегодняшнего дня этого не было сделано. При этом, презентация формально обозначила уже подачу заявок инвесторами для участия в проекте.

Что ж, как украинскому, так и иностранному капиталу остается довольствоваться абстрактными категориями: масштабность проекта, наличие долгосрочного прогноза производства энергии, отсутствие негативного влияния на окружающую среду, финансовая состоятельность инвестора и прочее (этим общим критериям может соответствовать 99,9% участников). А так же рассчитывать на то, что «судьи», кто бы они ни были, принимая решения, будут руководствоваться законом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.