«Второй белорусский»: продажа «Белтрансгаза» не помогает Беларуси договориться с Россией о скидках на газ. Поможет ли Украине СП «Нефтегаза» и «Газпрома»?

1 июля 2011, 10:08
Эксперт энергетического рынка
0
1427

Паралелльно с «украинском фронтом» действий, на котором «Газпром» пытается добиться создания СП с «Нефтегазом», идут переговоры с Беларусью. Вопрос тот же – изменение формулы цены на газ.


Но и на одном, и на втором фронте Россия неприступно стоит на своих позициях. Даже продажа 50% акций «Белтрансгаза» не способна поколебать Москву. По итогам собрания акционеров глава правления РАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов приобрести оставшийся пакет акций белорусского предприятия «хоть сегодня» за 2,5 миллиарда долларов. Но это в случае, если Минск не начнет выдвигать дополнительные условия. 

Что это за условия? Беларусь, находясь в тяжелых экономических условиях, решила выжать максимум из продажи оставшейся половины «Белтрансгаза», и, как говорят, под шумок, договориться о снижении цен на газ. Вот только Россия, понимая, в каком положении находится Беларусь, давать бонусы и дисконты уж никак не желает.
«В третьем-четвертом квартале мы с белорусскими коллегами будем вести предметные переговоры по условиям поставки газа по новому контракту, но покупка «Белтрансгаза» и условия поставки российского газа в Беларусь - суть вопроса разная, и, конечно, предметом нашего соглашения может быть только один вопрос, и это наша принципиальная позиция», - заявил Алексей Миллер. 

А вот в отношении Украины тональность руководства «Газпрома» более мягкая. 
По мнению Миллера, НАК «Нефтегаз Украины» и Украина в целом могли бы решить очень многие вопросы, приняв российское предложение о слиянии «Газпрома» и «Нефтегаза». «Мы говорим, что в этом случае будет единая ценовая политика компании по отношению к потребителям в Украине: это касается и населения Украины, и промышленности в отношении перехода на внутрироссийские цены. Это значительно ниже, чем даже белорусская цена», – заявил глава «Газпрома».

Звучит, конечно, заманчиво. Вот только ход переговоров России и Беларуси почему-то не убеждает, что будет все так, как говорит «Газпром». И «волки сыты, и козы целы» - это, наверное, не отсюда. В нашем случае могут и волки голодать и без овец остаться.

P.S. Кстати, парламент Литвы принял закон, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой в стране. В случае, если президент страны подпишет документ, то «Газпрому», владеющему 37,1% литовской газовой компании Lietuvos Dujos, придется в ближайшие годы отказаться от владения газопроводами в Литве.

В Литве понимают, что труба – это стратегический ресурс. Будем надеяться, что в Украине тоже.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.