Доменный спор – перспективы очевидны

1 июля 2011, 19:59
Патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия».
0
855

Если вы счастливый обладатель веб-сайта, задумались ли Вы сколько может стоить Ваш домен?

А Вы думали, что будет, если Вы потеряете его благодаря более «подкованным» в вопросах интеллектуальной собственности конкурентам.

Уже давно в бизнес-практике, домены  продаются как отдельный актив и могут стоить весьма круглые суммы. Ниже Вы видите топ-5 самых дорогих доменов мире, по которым официально и публично совершались купли-продажи. Книга рекордов Гиннесса официально признала sex.com самым дорогим доменным именем в интернете: сумма последней сделки по продаже этого домена – 13 миллионов долларов.

5 самых дорогих доменных имен в мире

1. Sex.com - $13 млн 2010 г. 

2. Fund.com - $9.99 млн 2008 г.

3. Porn.com - $9.5 млн 2007г.

4. Business.com - $7.5 млн 1999 г.

5. Diamond.com - $7.5 млн 2006 г.

Приведу также пример - 5 самых дорогих доменных имен в Рунете. Как видим, суммы тоже достаточно внушительные.

5 самых дорогих доменных имен в Рунете

1. Sms.ru — $550,000

2. Casino.ru — $250,000. 2008 г.

3. People.ru — $90.000. 2008 г.

4. 2014.ru — 2,5 млн руб ( $83,333). 2010 г. 

5. Hi.ru — $80.600. 2010 г.

Естественно, многие хотят заработать на удачной перепродаже домена. И поэтому регистрируют потенциально интересные для продажи доменные имена. Такую деятельность называют киберсквоттингом, а также домейнингом. Упрощенно домейнинг можно разделить на предметный, тайпсквоттинг и брендовый домейнинг.

Предметный домейнинг – это регистрация в качестве доменного имени общеупотребительного наименования вида товара или услуги, направления деятельности. Например, vodka.ru, toys.com. Эта деятельность не нарушает чьих-либо прав.

Тайпсквоттинг – это регистрация доменов, близких по написанию с популярными интернет-сайтами либо с известными торговыми марками. Расчет строится в надежде на ошибки интернет-пользователей при наборе доменного имени. Так, например, был зарегистрирован домен jandex.ru, близкий по написанию к yandex.ru.

И, наконец, брендовый домейнинг – регистрация доменов, содержащих чужие торговые марки, коммерческие наименования, другие объекты интеллектуальной собственности. В Украине, например, довольно часто случается регистрация доменов, содержащих торговые марки известных в мире компаний, которые еще не представлены на рынке Украины. Бывают и случаи, когда такие домены регистрируют раньше законного владельца украинские дилеры без разрешения иностранной компании-правообладателя. Очень часто брендовые домены регистрируются киберсквоттерами, когда компании-правообладатели забывают их вовремя продлить.

Очевидно, что последние два вида деятельности, нарушают права законных владельцев торговых марок и коммерческих наименований. Происходит паразитирование на репутации известной торговой марки. Известность торговой марки привлекает на сайт посетителей, а владелец доменного имени использует повышенную посещаемость в собственных целях. Именно в результате таких нарушений и появляются доменные споры.

Итак, доменный спор – это спор владельца торговой марки либо коммерческого наименования с владельцем доменного имени с целью забрать домен либо отменить его регистрацию.

Есть 2 возможных выхода из доменного спора – купить доменное имя либо бороться за него в судебном или арбитражном порядке. Известны случаи, когда крупные компании выкупали домены. Однако чаще всего известные компании предпочитают бороться за свои права. Тем более, что общемировая практика разрешения таких споров утешительна – 80% споров решаются в пользу правообладателей.

Мало того, что удается «забрать» доменное имя, так часто суды взыскивают с недобросовестных владельцев доменов возмещение ущерба и судебные издержки. Так, в судебном деле в отношении домена Lecroy.ru арбитражный суд г.Москвы решил, что владелец домена должен выплатить владельцу торговой марки Lecroy компенсацию в размере 500 тыс. рублей

А вот случай из мирового опыта: в деле Citibank против некоего Шуя в отношении домена Citybank.org суд взыскал с мистера Шуя в пользу истца 100 тыс. долларов судебных издержек и гонораров адвокатам.

Так что бороться за свои домены можно и  нужно. А вот какими юридическими методами и какая существует прецедентная база в этой сфере, мы рассмотри в ближайшее время в следующих публикациях на блоге.

Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, размещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.