Космические технологии НБУ

4 июля 2011, 13:00
0
2555


Осенью НБУ намерен запустить спутниковый телеканал «Банк TV». Причем программами собственного производства планируется заполнять практически 20 из 24 часов в сутках. Вот только вопрос – КОМУ ЭТО НАДО? Кроме НБУ, конечно. Да и для чего НБУ нужен СПУТНИКОВЫЙ канал, мне непонятно. Если на то пошло, НБУ мог бы размещать специальные блоки на уже существующих деловых каналах.
Интересно, проводил Нацбанк какие-либо исследования с целью изучения спроса. В Украине спутниковым телевидением пользуется 10% городского (3,1 млн. чел.) и 12% сельского (1,7 млн. чел.) населения. Конечно, прирост абонентской базы составляет где-то 20% в год. Несложно посчитать, что через 5 лет, если такая динамика сохранится, количество абонентов спутниковой связи достигнет где-то 12-15 млн. Сколько из этих потенциальных миллионов будут регулярно смотреть программы этого канала? Будут ли окупаться инвестиции, потраченные НБУ на получение лицензий и выпуск программ?
Сегодня, если мне нужно найти какую-то экономическую или банковую информацию, последнее, что я делаю, это включаю телевизор. Обычно все, что мне нужно, я всегда оперативно нахожу в интернете. Причем сегодня технологии позволяют этот самый интернет иметь всегда под рукой и уже недорого. А теперь представьте, что вам с собой нужно таскать спутниковую тарелку и телевизор для того, чтобы всегда иметь возможность внимать вещанию НБУ из космоса.… Несколько неудобно, я бы сказал.
Кажется мне, более целесообразно и, наверное, дешевле, было бы обеспечить качественное присутствие Нацбанка во всемирной сети. Тут можно и новости оперативно разместить и видеоролики, да и в реальном времени можно при желании проводить интерактивные, в том числе видео, конференции. Думаю, больше было бы пользы для тех, кому подобная информация действительно необходима. Но нет, нужно осваивать космос. Всемирная паутина, видимо, не тот масштаб.
Хочется надеяться, что я не прав и что наш НБУ просто не выбрасывает деньги в вакуум…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Бизнес-блоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.